КРЕДИТЫ - РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Центральный банк зарегистрировал эмиссию акций Сбербанка.Он по-прежнему остается полностью под контролем Банка России. Центробанк намерен купить только голосующие акции, и его пакет может достичь 63 процентов.

Причиной дополнительной эмиссии акций более чем на треть уставного капитала Сбербанка стала необходимость наращивания собственных средств для осуществления масштабных проектов. Говоря другими словами, надежность Сбербанка должна стать еще выше за счет привлечения средств его акционеров, которые должны разделить риски наравне с вкладчиками - физическими лицами. Очевидно, что именно по этой причине, а не из-за желания "размыть капитал", как думают представители миноритарных акционеров, была разработана программа выпуска новых акций. Кроме того, рост уставного капитала Сбербанка объективно соответствует темпу развития банка.
Напомним, что стратегической линией Сбербанка продолжает оставаться кредитование реального сектора экономики. В 2000 году Сбербанк впервые получил больше доходов от кредитных операций, чем от других видов деятельности, в том числе и работы с ценными бумагами. Как заявил председатель правления Андрей Казьмин, в прошлом году объем ссудного портфеля Сбербанка увеличился на 117,3 млрд. рублей и к началу 2001-го достиг 280,8 млрд. рублей, а к 1 апреля текущего года вырос до 303,4 млрд. рублей. Объем одних только инвестиционных кредитов, выданных Сбербанком в настоящее время, достиг 50 млрд. рублей, или 2 млрд. долларов. Этот показатель превышает объем германских инвестиций в Россию, составивший за пять лет 3 млрд. немецких марок. Глава Сбербанка назвал "мифом" утверждение, что инвестиции, осуществляемые в настоящее время в России, являются преимущественно иностранными. Сбербанк, таким образом, серьезно заинтересован в дальнейшем наращивании собственного капитала.
Между тем ряд компаний, владеющих небольшими пакетами акций, намерены любыми способами приостановить процесс эмиссии. В частности, стало известно, что миноритарные акционеры намерены даже подать в суд на руководство Сбербанка. И это несмотря на то, что продажа акций будет проходить под контролем государственных структур всем желающим и по ценам, которые даже несколько выше сложившихся в настоящее время на бирже.
Действия миноритарных акционеров привели к тому, что вопросом защиты их прав занялись парламентарии. 19 апреля Комиссия по защите прав инвесторов Государственной Думы, рассмотрев вопрос об эмиссии, решила, что решение о выпуске акций, принятое Советом директоров Сбербанка, полностью соответствует российскому законодательству. Депутаты еще раз отметили, что представители миноритарных акционеров в руководстве банка ранее единогласно голосовали за выпуск дополнительных акций. Никого из депутатов не убедили доводы директора "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент" Уильяма Броудера о возможном ущемлении интересов мелких компаний - владельцев акций Сбербанка.
Самое главное, на чем решительно настаивают парламентарии, присутствовавшие на заседании, - это сохранение доли государства в Сбербанке на уровне 62 процентов. Но и сам Сбербанк, и Центробанк ранее уже заявляли, что полностью разделяют эту позицию. Фактически заседание Комиссии по защите прав инвесторов стало свидетельством трезвого подхода Государственной Думы к вопросу эмиссии акций Сбербанка. Однако, учитывая предыдущие действия и заявления миноритарных акционеров, видимо, не стоит ожидать, что это решение комиссии станет окончанием попыток некоторых держателей акций помешать работе банка.
Можно сказать, что действия миноритарных акционеров по отношению к Сбербанку стали первым примером профессионального давления на руководство крупной компании в России. Таким образом работают крупные спекулянты в Европе и США, и иногда им удается заставить всемирно известные компании либо включить их в состав управления фирмы, либо выкупить небольшие пакеты акций, находящиеся в собственности миноритарных акционеров, за цену, во много раз превышающую среднерыночную. Вызывает уважение позиция менеджеров Сбербанка, которые не поддались на шантаж и показали пример другим российским компаниям.
Важным итогом противостояния руководства Сбербанка и акционеров стало то, что на практике был воплощен принцип цивилизованного разбирательства между менеджерами, отстаивающими интересы большинства акционеров, и части спекулятивно настроенных иностранных владельцев акций. Фактически было обозначено, что руководители крупных российских компаний способны четко определять крупных стратегических инвесторов и биржевых игроков, стремящихся получить "быстрые" деньги.