04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДА ДЛЯ ЖИЗНИ

Несмотря на официальную информацию о том, что водопроводная вода у нас соответствует мировым стандартам, пить ее сегодня уже мало кто рискует. Не так давно в Ставропольском крае питьевой водой отравились 160 человек, а несколько лет назад из-за некондиционной водопроводной воды в Ульяновской области в Димитровграде полегло чуть ли не полгорода.В последнее время многие приходят к решению покупать питьевую воду. Хотя всего пару лет назад эта идея для большинства казалась малопривлекательной. Как сделать правильный выбор и не заблудиться в огромном ассортименте, появившемся на прилавках? Вся ли вода имеет одинаковые свойства? Чем отличается одна марка от другой?О том, откуда берется питьевая вода, нам рассказал зав. лабораторией минеральных вод НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Вадим АЛТАЕВ:

- На самом деле экологически чистых природных источников очень немного. Поэтому не секрет, что в продаже все чаще появляются искусственно минерализованные воды. Тем более что сейчас у производителей развязаны руки - новый ГОСТ по бутилированной воде до сих пор разрабатывается, а в старом, которым руководствуются до сих пор, требование к питьевой воде из бутылки одно - она должна быть безвредной.
Объемы производства искусственно минерализованной воды огромны. Ничего вредного в ней вроде бы нет, но и положительные свойства отсутствуют.
Производство искусственной воды было вызвано печальной необходимостью. Много лет назад в мегаполисах стали чистить загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, а затем насыщать ее солями. Безвыходная ситуация привела к тому, что люди постепенно привыкли пить "неживую" воду. И только в последнее время ученые заговорили о физиологической полноценности воды, о том, какая глубокая пропасть лежит между водой искусственной и водой натуральной.
Что касается производства искусственной воды, то оно проходит два этапа. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, либо чаще всего берут из водопровода и подвергают глубокой очистке. Фильтрация убивает содержащиеся в воде не только вредные, но и все полезные соли и минералы. Поэтому неизбежен второй этап: воде искусственно "прививают" полезные свойства, насыщают солями. На выходе получается не активная живая среда, а простой раствор солей. Искусственная, или, иначе говоря, восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет. К искусственно минерализованным водам относятся такие марки, как "Янтарная слеза", "Сантал", "Бон Аква", "Содовая", "Аква Минерале", "Tiger" и многие другие.
При производстве искусственной воды важно выдержать баланс солей. В противном случае может произойти перенасыщение либо недонасыщение ее солями. Известно, что постоянное употребление излишне соленой воды или, наоборот, излишне мягкой (с недостатком солей) может весьма плачевно сказаться на здоровье. И в том, и в другом случае в организме нарушается водно-солевой баланс, а потому развиваются сердечно-сосудистые заболевания и отложения солей. Кроме того, фильтрация не выводит из воды ни пестициды, ни тяжелые металлы.
Конечно, на этикетке этого не прочитаешь. Но многие производители "искусственной" воды предусмотрительно не уточняют, откуда берется их вода. Нередко, что еще хуже, дезинформируют покупателя и выдают искусственную воду за натуральную.
Поэтому, выбирая из сегодняшнего огромного ассортимента воды, лучше ориентироваться на воду натуральную - ту, что разливается из известного источника в экологически чистом месте, ту, которая не проходит сложные очистительно-восстановительные манипуляции и сохраняет неизменными все природные полезные вещества.
Как нас заверили специалисты, такая вода - настоящая и живая - в наших магазинах тоже есть. К проверенным маркам относятся, например, "Боржоми", "Святой Источник", "Нарзан", "Ессентуки", "Ясногорская".
Кто-то сказал, что минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин. Действительно, процесс добычи природной воды сложен тем, что воду из источника необходимо так бережно поднять из глубоких недр земли, а затем так бережно упаковать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту программу, которую заложила в нее сама природа. Ведь, кроме своей первозданной чистоты, природная вода наделена поистине удивительным свойством - отдавать свою энергию человеку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников