18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНАЯ ЗВЕЗДА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.
В московском издательстве "Астрель" в серии исторической прозы "Белое движение" вышел новый роман Валерия Поволяева "Верховный правитель", воссоздающий картины жизни адмирала Колчака.

Так кем же в действительности был верховный правитель белой России - авантюристом, жаждущим реванша, или патриотом, понимавшим всю трагичность происходивших событий для судеб отечества? В книге перед читателем предстает образ мужественного ученого - полярного исследователя, талантливого флотоводца. То, что успел сделать для России Колчак в годы первой мировой войны, уже ставит его в один ряд с выдающимися русскими военными деятелями.
С интересом читаются страницы, повествующие о новаторском вкладе Колчака в оборону морских рубежей России. Это по его схемам и картам Балтика была заминирована так, что могучий флот кайзеровской Германии не смел и близко подойти к российским берегам. А русские моряки, укрывшиеся за минными полями, смело выводили свои корабли на простор и наносили внезапные удары. В морской войне на Балтике Колчак приобрел славу лучшего минера, это признавали тогда и его друзья, и враги.
Но перед первой мировой была позорная для России война с Японией, был Порт-Артур. Там лейтенант Колчак воевал доблестно, за что и был награжден Георгиевским оружием - золотой саблей с надписью "За храбрость".
Поволяев наделяет своего героя широтой и демократичностью взглядов, глубиной проникновения в сущность происходящего. Еще в 1906 году, понимая неизбежность войны с Германией, Колчак говорит капитану второго ранга Римскому-Корсакову: "Государь в хмельной мазурке протанцевал русско-японскую войну... Он войн не считает. Отдуваться приходится простому русскому мужику, это у него кости трещат, это его кровушка льется".
Поворотным, роковым моментом в судьбе русского флота стали события на Черноморском флоте, командовать которым был назначен вице-адмирал Колчак. С его приходом германские корабли, как и на Балтике, уже не смели хозяйничать, минные заградительные поля и отвага русских моряков заставили их убраться в Средиземное море. Но гибель флота была неизбежна: "братишки в клешах" подняли восстания на боевых кораблях, арестовывая и разоружая офицеров. На одном из митингов Колчак пытался образумить бунтовщиков: "Революция революцией, но корабли наши должны находиться в полной боевой готовности. Иначе завтра же крымскую землю будут топтать германские сапоги".
Но судьба Черноморского флота и России была уже решена. Колчак был арестован, от него потребовали сдать оружие. В ответ адмирал поцеловал эфес сабли, приложился лбом к ножнам и, размахнувшись, швырнул саблю в море: "Не вы мне дали Георгиевское оружие, не вам его и отнимать!"
Работая над романом, писатель изучил огромное количество исторических материалов и документов, в том числе переписку Колчака с его женой Софьей Федоровной и любимой женщиной Анной Васильевной Тимиревой, чувство к которой он сохранил до конца жизни. Многие эпизоды романа исполнены исторической достоверности, смелый вымысел органически переплетается с реалиями того времени.
Последние главы романа, посвященные деятельности Колчака на посту верховного правителя России, исполнены драматизма. Адмирал, втянутый лидерами Антанты в политическую авантюру, прекрасно сознавал, что дело белого движения проиграно. Фронт рассыпался под ударами красногвардейских отрядов. Казаки в массовом порядке уходили к атаману Семенову. Чехословацкий корпус грабил Сибирь и прорывался домой, в Европу.
Сцена расстрела Колчака - одна из самых впечатляющих и эмоциональных в романе. Адмирал был готов к смерти. Он закурил последнюю папиросу. В душе как знак прощания звучала мелодия старинного романса. "Твоих лучей небесной силою вся жизнь моя озарена, умру ли я, ты над могилою гори, сияй, моя звезда", - тихое серебро, звучавшее в мозгу, в ушах, усилилось, но в следующую секунду смолкло, неожиданно прибитое громким горьким аккордом". Колчака не стало.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.