05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМРИ!

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.
О достопримечательностях архитектуры Севера, кажется, давно все известно. Но на самом-то деле впечатление всезнания обманчивое, что еще раз подтвердила выставка, открывшаяся на днях в Вологде. В залах областной картинной галереи - художественно-документальные фотографии, на которых предстают известные памятники архитектуры Каргополья, Карелии, Поморья, Новгородской и Вологодской областей. Когда выстраиваешь их в сознании в один ряд, то возникает сильное впечатление. Задумываешься прежде всего о том, что мы безвозвратно утратили в ХХ веке, что еще сохранили, как это сберечь и приумножить. Такую цель, видимо, и ставил автор выставки -американский профессор Вильям Брумфилд, ученый-славист из университета Тулейна в Новом Орлеане.

К перу писателя-исследователя, к ораторскому искусству университетского лектора Вильям Брумфилд прибавил еще и фотообъектив. Он стал неотъемлемой частью его натуры. Сперва фотографии выполнялись в основном для иллюстраций популярных книг и монографий ученого, выходивших в США, а потом они стали его настоящим увлечением. Уже более тридцати лет Брумфилд работает в области документально-художественной фотографии, сделал 40 тысяч черно-белых фото и 50 тысяч цветных диапозитивов. Большую часть негативов он передал на хранение в Национальную галерею искусства в Вашингтоне. "Чтобы сфотографировать то, что осталось, - признавался профессор, - мне нужно было любыми путями попасть в центры средневековой культуры: Киев, Новгород, Владимир, близлежащие к ним города и великие монастыри, бывшие порубежьем Северной и Центральной России.
Я очень доволен этой поездкой по российской глубинке - то на автобусе, то на поезде или машине и даже на лодке. Она дарила мне много нового, никогда не оставляя равнодушным". Из этих впечатлений и складывалась нынешняя выставка "Святыни русского Севера". На нее профессор решился не сразу. Не последнюю роль сыграло знакомство и сотрудничество с директором Вологодской картинной галереи Владимиром Воропановым. "Вероятно, личность и научно-творческая деятельность Вильяма Брумфилда по-разному оцениваются его друзьями и коллегами как на Западе, так и в России. Он - человек почти легендарный, - считает Воропанов. - Безумно много "мотается" по свету. Схватывает буквально на лету новые предложения, знания, начинания и впечатления. Он не замыкается в рамках только одной избранной научной темы. Я думаю, что Брумфилд искренне и очень серьезно любит Россию..."
Первая выставка, посвященная архитектурным шедеврам русского Севера, была показана профессором в резиденции посла США в Москве в "Спасо-Хауз" и в историко-архитектурном музее "Новый Иерусалим". Но экспозиции в картинной галерее Вологды являются наиболее полными - привлечены работы фотомастера из музея Архангельска и Вологодской универсальной научной библиотеки.
Необходимо сказать еще вот о чем. В сознании большинства наших граждан укоренился определенный образ американца - наглого, хищного, попирающего законы любой страны, ставящего личную корысть превыше всего. Собственно, это отчасти и подтверждается, например, тем фактом, что американские летчики бомбили в Югославии православные храмы XI-XIII веков. Наверное, в "семье не без урода". Своей работой "Святыни русского Севера" профессор Брумфилд говорит, что есть американцы другого сорта: открытые, высокообразованные, любящие настоящее искусство независимо от того, какой стране оно принадлежит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников