09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРАМ БЕЗ СЛОВА БОЖИЯ - ГРУДА КАМНЕЙ

Живем мы в сибирской глубинке - на берегах Байкала. Я приехала в Ольхонский район после

Живем мы в сибирской глубинке - на берегах Байкала. Я приехала в Ольхонский район после окончания Кисловодского медучилища в 1959 году. Вышла замуж, приросла корнями. Давно мне запала в душу мечта - добиться возведения храма в Ольхонском районе. Будучи депутатом райсовета, спрашивала жителей деревень, что они думают по этому поводу. Встретила поддержку, даже получила наказ: добиваться строительства.
С проектной документацией для строительства каменной церкви я пошла к архиепископу Иркутскому и Ангарскому Вадиму. Он меня принял, посоветовал сначала организовать в Еланцах приход. Обещал помочь, когда настанет время. С тем я и вернулась домой. А проект владыке подарила: нам все равно было не осилить такой стройки. Кончалась перестройка, наступало безденежье...
Почти через десять лет, 14 сентября 1998 года, жители Ольхонского района обратились по этому поводу с письмом к губернатору Иркутской области и правящему архиерею - триста подписей под ним собрали за день. Письмо я сама увезла в Иркутск.
Ответ пришел скоро. Областная власть считала целесообразным, чтобы администрация района рассмотрела возможности оказания помощи приходу. Грех жаловаться на мэра - он действительно помог. Нам передали в безвозмездное пользование - на десять лет - половину бывшей конторы райпотребсоюза. Общими усилиями мы отремонтировали здание, приняли устав, зарегистрировались и с июля прошлого года официально открыли в Еланцах приход Рождества Христова Русской православной церкви Иркутской епархии - владыка благословил. Выделили по нашей просьбе священника. Он приезжал к нам один-два раза в месяц, помогал и словом, и делом. Но случилось непредвиденное: батюшка, работая на износ, заболел и слег в больницу.
Конечно, мы стараемся не терять присутствия духа, сами собираемся, учим и читаем молитвы. Люди тянутся к вере, молодежь не исключение. Но священник нам необходим. Еще я часто печалюсь, что церкви в районе как не было, так и не будет. Слова о возрождении духовности в нашем обществе теперь произносят часто, только ими душа и утешается, а до дела - прямо как при прежнем строе - не доходит.
Да поможет нам Господь!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников