04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЛСТУК К ТРУСАМ НЕ ИДЕТ

Горлов Виктор
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.
Трибуны замерли: к лицевой линии футбольного поля, тяжело дыша, направился Алексей Митрофанов. Подошел к скамейке запасных команды Госдумы, покрутил в руках мяч, оглянулся и... повернул назад. Раздеться до трусов и выйти на поле он так и не решился. Но и без одного из лидеров ЛДПР на турнире было кому претендовать на звание "Карасик" (помните героя знаменитого фильма "Вратарь республики"?). Маленькие, пузатенькие, они колобками перекатывались по газону под смешливые реплики болельщиков, собравшихся посмотреть футбол и цирк в одном сюжете.

Было и то, и другое. Каждая из команд, в состав которых входили известные политики, бизнесмены и бывалые футболисты, демонстрировала свой фирменный стиль. Ростовчане, конечно же, техничность и полное пренебрежение к авторитетам. Даже генерального директора РФС Александра Тукманова их защитник не пожалел - снес, спасая свои ворота, словно бульдозер березку. Белорусы брали патриотизмом. Специально привезенный баянист сначала наигрывал "Беловежскую пущу", а когда в игре с питерцами пришлось туго, напомнил: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг". Соперники занервничали, стали ошибаться. Ситуацию спас вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Малышев, затянувший в ответ песню про "Аврору". И "колыбель революции" взяла верх над "партизанским краем". Баянист с расстройства зачехлил баян, отправившись искать команду молдавского парламента.
Молдаване пользовались здесь бешеной популярностью. В Сочи они приехали на собственном автобусе, проход которого был забит бочками отменного сухого вина. Его уничтожали все три дня, но и в последний на выходе из гостиницы вице-спикер парламента Михаил Руссу с утра "причищал" каждого желающего (как-никак была "Красная горка"). Даже грузины - небывалый случай! - признали первенство молдавского вина. Но взяли верх на банкете, когда пришло время говорить тосты.
Ну а самой деловой и прагматичной, как и ожидалось, стала команда мэрии Москвы. Прознав через свои каналы, что судейская коллегия решила сделать сюрприз и наградить чемпиона и аутсайдера абсолютно одинаково, москвичи прикинули свои шансы занять первое место и сделали все возможное, чтобы занять последнее. Это им удалось. В награду, кроме груды кубков и медалей, каждый из игроков получил лапти. Специальные, "стреляющие" отправлены в столицу Юрию Лужкову, который так и не сумел добраться до Сочи.
Призов было великое множество. На их раздачу ушло полтора часа (!). Бывший спартаковец Юрий Гаврилов признан "Лучшим лектором-футболистом". За то, что прежде чем забить гол, комментировал, как это он намерен сделать. Вполне заслуживал Юра и другого приза - "Любимец публики". К вечеру его охотно носили на руках в буквальном смысле.
Продюсер Марк Рудинштейн был отмечен как "Кинотавр" футбольного поля". А вполне мог победить и в номинации "Карасик". Выдвинутый в форварды своими партнерами по сборной России в галла-матче, Рудинштейн так и ни разу не коснулся мяча. А ведь старался!
Наградой "За вклад в развитие российского футбола" отмечен генеральный директор РФС Александр Тукманов. А могли бы дать ему еще и приз лучшего диспетчера - почти все атаки команды "Газпром" начинал именно он.
Газпромовцы прошли весь турнир без единого поражения. Лишь в полуфинале с ними серьезную игру затеяли ростовчане. Дело дошло даже до пенальти. А там, как известно, играет роль не только мастерство, но и железные нервы. Ростовчанам, конечно же, хотелось обыграть фаворитов. Их вратарь метался между штангами, как тигр. Но...
"От трубы и судьбы не уйдешь", - подытожил результат 4:2 в пользу своей команды ее капитан, член правления ОАО "Газпром" Юрий Горяинов, пожалуй, самый популярный человек на турнире. И не только потому, что успешно дирижировал игрой своих друзей и был примером джентльменства на поле. В один из вечеров все дружно собрались в кинозале, чтобы посмотреть новый фильм "Под полярной звездой", который был снят по одноименному роману Горяинова.
Блистательный актерский ансамбль, в который входили Юрий Назаров, Ольга Машная, Виктор Степанов, привел публику в восторг. Наверное, потому, что большинство из зрителей тоже остались неисправимыми романтиками, как и те первооткрыватели-газовики, о которых рассказывал фильм.
Все надеялись, что в финале будет бой: сошлись команды Санкт-Петербурга и "Газпрома". Но на сей раз "Аврора" не помогла. Газовики наглухо задраили заслонку своих ворот, а вот в чужие отправили сразу 4 гола.
"Бронза" досталась ростовчанам, выигравшим в матче за третье место у "Цемеса" (Новороссийск).
...А потому они ушли в раздевалку. И предстали теми самыми мэрами, депутатами, бизнесменами, которых знает вся страна, - в галстуках, блестящих штиблетах, отглаженных костюмах. Но и в трусах на поле они смотрелись не хуже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников