11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛИТКА В СБОРНУЮ ЗАКРЫТА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2001г.
Первый в новом веке блин, испеченный в конце марта в Лужниках футбольной сборной России, как известно, получился комом. Однако ничья с командой Словении и минимальная победа над сборной Фарерских островов отнюдь не поставили креста на шансах российского футбола, уже пропустившего два последних крупнейших турнира национальных команд, быть представленным будущим летом на чемпионате мира в Корее и Японии. Все в нашей группе решится в двух поединках между командами Югославии и России - они, напомним, пройдут 25 апреля в Белграде и 2 июня в Москве.

Увидев, как не играла - откровенно мучилась - российская команда в двух своих последних встречах, нельзя не опасаться по поводу исхода турнирной борьбы. Ведь при всем уважении к словенцам югославы располагают куда более классным подбором исполнителей - одни Михайлович и Милошевич, имеющие колоссальный опыт выступлений в сильнейших лигах мира, чего стоят!
Между тем судорожная борьба сборной России за путевку на ЧМ-2002, кажется, заслоняет от многих главный вопрос: а как мы будем выглядеть на полях Японии и Кореи, если сумеем туда пробиться?
Если трезво проанализировать состав российской национальной команды не в последних даже матчах, а в поединках, сыгранных в течение минувшего года, окажется, что костяк сборной страны составляют все те же футболисты, что выступали за Россию еще в начале 90-х годов (а некоторые из них успели даже сыграть в алых футболках с буквами "СССР").
Растеряв по дороге Колыванова и Добровольского, Шалимова и Кирьякова (один второй год не попадает в состав своего клуба, другой ушел в бизнес, третий подвергся дисквалификации на два сезона, четвертый сумел найти себе команду лишь в Китае), поколение, входившее в большой футбол в конце 80-х, до сих пор составляет главную ударную силу нашей команды. Онопко, Карпин, Мостовой, Никифоров, Тетрадзе - из той обоймы. Лишь чуть-чуть моложе их Хлестов, Аленичев, Бесчастных.
"Опять начнут говорить, что мы еле-еле обыграли рыбаков", - бросил после игры с командой Фарерских островов старший тренер национальной команды Михаил Гершкович, как бы заранее отвергая любую, даже самую осторожную критику в адрес руководства сборной. Нет, конечно же, с великим трудом были обыграны вовсе не рыбаки, а команда страны, все население которой может без труда разместиться на трибунах Лужников. Но Гершкович подтвердил, что "тренеры удовлетворены содержанием игры", а Олег Романцев, как с ним все чаще и чаще случается, игнорировал пресс-конференцию. Между тем возрастное трио - Онопко, Никифоров и Тетрадзе - раз за разом "зевало" контратаки соперников, и, будь форварды фарерцев чуть поудачливее, исход игры вполне мог бы стать самым большим позором в истории российского футбола.
В футболе есть такой афоризм - игра забывается, счет остается. Действительно, результаты мартовских отборочных матчей оказались в конечном счете в пользу россиян - команда Романцева набрала четыре очка, в то время как основные конкуренты - югославы - довольствовались двумя, сыграв вничью со сборными Швейцарии и Словении. Однако лидерство нашей сборной в турнирной таблице отборочной группы выглядит сегодня весьма зыбким - не столько даже потому, что оба поединка с основным конкурентом еще впереди, сколько из-за того, что времени до главных матчей года осталось крайне мало, а вот проблем в игре россиян хоть отбавляй.
Вправе ли мы надеяться на что-то лучшее? Да, если ориентироваться на сезон-99, когда национальная команда России на одном дыхании провела семь отборочных встреч EURO-2000 и лишь грубая оплошность Филимонова в поединке с Украиной оставила нас за бортом первенства континента. Однако из шести побед в том сезоне четыре были достигнуты в поединках с Арменией и Андоррой, к грандам европейского футбола никак не относящихся, а домашняя встреча с Исландией проходила примерно по тому же сценарию, что и поединок с Фарерами. В актив себе наши футболисты могли бы записать всего-то две встречи - победу на "Стад де Франс" над чемпионами мира и тот самый матч с украинцами, в котором, несмотря на неудачный результат, россияне показали игру очень высокого качества.
Увы, весь последующий сезон-2000 наша команда провела, что называется, ни шатко ни валко, ни в одном из семи проведенных поединков даже не приблизившись к стандартам современного футбола. Тренеры весь год объясняли это последствием шока, перенесенного после злосчастной игры с Украиной. Чем объяснять серую ничью со словенцами и вымученную победу над командой затерянных в Северной Атлантике "овечьих островов", Романцев, очевидно, и сам не знает.
Тем временем в прессе то и дело возникает дискуссия вокруг гипотетического предоставления российского гражданства спартаковцам Робсону и Маркао. Примеров удачной натурализации выходцев из других стран, чаще всего темнокожих, в современном европейском футболе предостаточно - скажем, главной ударной силой сборной Польши является вчерашний нигериец Олисадебе, своими дублями в ворота команд Украины и Норвегии сделавший команду главным фаворитом отборочной группы. Но вряд ли дуэт спартаковских южноамериканцев, чередующих хорошую игру с откровенно провальными матчами, способен реально помочь России.
Едва ли не самой "дырявой" позицией в сегодняшней сборной России видится место левого полузащитника. Действительно, ни "правоногий" Гусев, ни привыкший играть в центре поля Аленичев, которых в последних матчах ставят на этот фланг тренеры, не смотрелись. А между тем в "Крыльях Советов" набрал отменную форму Андрей Тихонов. Однако рассчитывать на приглашение в сборную, пока ее тренирует Романцев, бывшему капитану "Спартака" вряд ли стоит: минувшей осенью он после выездного матча Лиги чемпионов с "Реалом" в самолете повздорил с Олегом Ивановичем, который этого игроку не простил...
Но, может быть, в сборной России действительно собраны все лучшие на сегодня футболисты страны и усилить команду попросту некому? Ведь наплыв легионеров из стран ближнего и дальнего зарубежья в последнее время привел к тому, что в целом ряде клубов граждане России составляют чуть ли не меньшинство. Однако при тщательной селекции и в родном высшем дивизионе можно найти игроков, достойных того, чтобы примерить футболки сборной. Быть может, многим из них не хватает опыта международных встреч, так он, опыт, никогда и не появится, если их в сборную не привлекать.
Три года назад, когда сборную России возглавил Анатолий Бышовец, он сразу же декларировал курс на обновление состава национальной команды. Другое дело, что сам тренер провозглашенной концепции до конца не был верен, привлекая в состав "отыгранных" Шалимова, Добровольского, Харина... Но в то же время именно при Бышовце в сборной впервые появились Смертин и Панов, промелькнули в качестве кандидатов Кормильцев, Яшкин, Серебренников. Вскоре три этих игрока оказались потерянными для родной страны, будучи оперативно привлеченными в киевское "Динамо" и сборную Украины. Все они, думается, могли бы реально усилить и нашу национальную команду. На EURO-2000 мы, как известно, так и не попали, но, пойдя по пути обновления сборной три года назад, сейчас наверняка имели бы молодую и потенциально более сильную команду, составленную из парней, готовых сражаться за Россию.
Сегодня мы рискуем потерять еще одно поколение игроков, которые, не имея возможности пробиться в состав сборной, останавливаются в своем росте. Титов, Гусев, Бузникин - вот, пожалуй, и все относительно молодые футболисты в составе команды Романцева - Гершковича, остальных же сложно считать перспективными. Между тем новые игроки в команде не появляются вообще. Динамовец Точилин и Лоськов из "Локомотива" лишь пару раз попадали в список запасных, фамилии форвардов Кириченко из "Ростсельмаша" - одного из лучших снайперов минувшего сезона! - и махачкалинца Будунова называются лишь в качестве теоретических кандидатов. Блеснул, все-таки привлеченный на днях в сборную Андрей Федьков из "Сокола". Однако остался без внимания тренеров зенитовец Деменко, между тем он способен одинаково эффективно сыграть на любой позиции от либеро до нападающего. Кто же все-таки будет играть за Россию в ХХI веке? Этот вопрос по-прежнему остается открытым...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников