24 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЯТЕРКА" И КАСПИЙ

Соломонова Ольга
Статья «"ПЯТЕРКА" И КАСПИЙ»
из номера 072 за 24 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2002г.

Вчера во второй половине дня в Ашхабад прилетел В.Путин, а в 17 часов во дворце "Рухыет"

Вчера во второй половине дня в Ашхабад прилетел В.Путин, а в 17 часов во дворце "Рухыет" началось заседание. Сам факт саммита лидеров Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении можно, видимо, назвать прорывом в разрешении спора вокруг Каспия. Проблема взаимодействия прикаспийских государств на Каспийском море существует уже 10 лет, а встреча такого рода - первая. Саммит, как известно, уже не раз откладывался. Не секрет, что иногда причиной этого была позиция руководства Туркменистана с его "особым подходом" к сотрудничеству в регионе. Однако на сей раз Ниязов сам выступил инициатором проведения встречи "пятерки".
В центре повестки дня саммита - совершенствование внешнеполитического взаимодействия прикаспийских государств, оптимизации использования богатого потенциала региона, его транспортной инфраструктуры. И, конечно, президенты продолжат обсуждение правового статуса Каспия. Считать его морем или озером, как делить дно и акваторию, и соответственно углеводородные и биологические ресурсы Каспия? Встреча глав государств может приблизить стороны к ответу на вопрос, дать направление последующим переговорам. Сейчас по проблеме раздела Каспия наиболее близкие позиции занимают Россия, Казахстан и Азербайджан: водная толща - общая, дно делится по срединной линии, равноудаленной от берегов прикаспийских стран. Начал склоняться к такому подходу и Ашхабад. Позиция Ирана была совершенно иная: либо весь Каспий в совместном пользовании, либо все - и дно и акватория моря - делится поровну, на пять частей. В ходе саммита планируется подписание ашхабадской декларации, которая должна зафиксировать достигнутые договоренности по статусу Каспия.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?