"ПЯТЕРКА" И КАСПИЙ

Вчера во второй половине дня в Ашхабад прилетел В.Путин, а в 17 часов во дворце "Рухыет"

Вчера во второй половине дня в Ашхабад прилетел В.Путин, а в 17 часов во дворце "Рухыет" началось заседание. Сам факт саммита лидеров Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении можно, видимо, назвать прорывом в разрешении спора вокруг Каспия. Проблема взаимодействия прикаспийских государств на Каспийском море существует уже 10 лет, а встреча такого рода - первая. Саммит, как известно, уже не раз откладывался. Не секрет, что иногда причиной этого была позиция руководства Туркменистана с его "особым подходом" к сотрудничеству в регионе. Однако на сей раз Ниязов сам выступил инициатором проведения встречи "пятерки".
В центре повестки дня саммита - совершенствование внешнеполитического взаимодействия прикаспийских государств, оптимизации использования богатого потенциала региона, его транспортной инфраструктуры. И, конечно, президенты продолжат обсуждение правового статуса Каспия. Считать его морем или озером, как делить дно и акваторию, и соответственно углеводородные и биологические ресурсы Каспия? Встреча глав государств может приблизить стороны к ответу на вопрос, дать направление последующим переговорам. Сейчас по проблеме раздела Каспия наиболее близкие позиции занимают Россия, Казахстан и Азербайджан: водная толща - общая, дно делится по срединной линии, равноудаленной от берегов прикаспийских стран. Начал склоняться к такому подходу и Ашхабад. Позиция Ирана была совершенно иная: либо весь Каспий в совместном пользовании, либо все - и дно и акватория моря - делится поровну, на пять частей. В ходе саммита планируется подписание ашхабадской декларации, которая должна зафиксировать достигнутые договоренности по статусу Каспия.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.