ЦЕННИК ДЛЯ "ЧЕРНОЙ АКУЛЫ"

Международный форум "Высокие технологии оборонного комплекса" начал работу в Москве с открытия в "Экспоцентре" на Красной Пресне выставки достижений ВПК. Предприятия и организации 26 регионов России и ряда стран ближнего зарубежья представили наукоемкую продукцию и уникальные инновационные проекты.

А накануне стало известно, что готов проект радикального переустройства российской "оборонки". Минимущество получило задание пересмотреть список заводов и КБ, не подлежащих продаже. Напомним, что в феврале уже утверждался список из 700 "неприкасаемых" предприятий ВПК, но теперь в Белом доме решено укоротить этот список вдвое. С 26 апреля вступает в силу новый Закон "О приватизации", после чего решение о закреплении в федеральной собственности акций будет прерогативой президента. А критерием отбора станет объем госзаказа, который у предприятия-претендента должен составлять не менее 70 процентов военной продукции, и размер госпакета акций, составляющий более 50 процентов всего капитала. Те, кто окажется в заветном списке, смогут твердо рассчитывать на госзаказ.
Добавим, что в послании Федеральному Собранию президент потребовал от правительства конкретных мер поддержки развития высоких технологий. Такие в России есть. На стендах "Экспоцентра", в частности, были представлены последние разработки в области двойных технологий. Авиастроители выставили все, чем богаты. Истребители и вертолеты последних модификаций заставили завистливо крутить головами представителей российских ВВС - такой техники в армии еще не видели. Когда она поступит на вооружение? Министр Илья Клебанов конкретных сроков не назвал, а лишь выразил уверенность, что выставка покажет, "где мы сейчас находимся".
Фирма "КАМОВ", известная своей "Черной акулой", показала целую серию машин, созданных на базе армейских вертолетов. В цивильном исполнении геликоптеры Ка-62 и Ка-226 предназначены для перевозки людей и грузов в труднодоступных районах страны. Во всей красе представлена на выставке корпорация "МиГ", демонстрирующая свои боевые машины в миниатюрных моделях.
Что же касается предприятий масштабом и славой поменьше, то соревноваться с гигантами ВПК в области вооружений им не под силу. К тому же большая их часть уже в частной собственности. Видимо, поэтому они представили в основном продукцию конверсионного направления. Настоящий ажиотаж вызвали представленные технологии в области медицины. С учетом бедности нашего здравоохранения цена отечественных разработок делает их вполне конкурентоспособными в соревновании с зарубежными аналогами.
Генеральный директор Национального института авиационных технологий Олег Сироткин считает, что оборонно-промышленный комплекс способен расти в 3 - 4 раза быстрее за счет увеличения наукоемкой продукции. Он сослался на пример Сингапура, где использование одной перспективной технологии ежегодно приносит доход в 73 млрд. долларов. В России попытка создать нечто подобное на основе фирмы "Туполев", к сожалению, потерпела неудачу. "Сегодня, - заметил Сироткин, - среди 1600 оборонных предприятий нет ни одной нормально сложившейся корпорации". Он уверен, что прорыв могли бы обеспечить 5 - 7 макротехнологий, на основе которых вырастут полсотни построенных по западному типу компаний, и они способны принести казне дохода больше, чем все ныне существующие предприятия "оборонки".
Судя по всему, правительство намерено пойти похожей дорогой. Меньшим числом предприятий, собранным в кулак ВПК, легче сократить отставание от ведущих стран Запада, которое, по некоторым оценкам, составляет 10 - 12 лет. Но чтобы конкурировать на мировом рынке и вернуть потерянные позиции, необходимо лучшие образцы техники и вооружений обкатывать в Российской армии. А пока новые боевые машины поднимаются в небо только на авиасалонах.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
l В 2001 году валютная выручка от экспорта военной техники составила 4,4 млрд. долларов. Это почти половина военного бюджета РФ.
l Россия поставляет вооружения и военную технику в 67 стран мира. Портфель заказов "Рособоронэкспорта" составляет более 10 млрд. долларов.
l Долг военного ведомства предприятиям ВПК за произведенную в 1996 - 1999 годах продукцию составляет 3,5 млрд. рублей.
l Объем государственного оборонного заказа на 2002 год вырос почти на 40 процентов.