04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЯ "ХОХЛАТКА" БЛИЖЕ

Аважанская Лидия
Статья «СВОЯ "ХОХЛАТКА" БЛИЖЕ»
из номера 072 за 24 Апреля 2002г.
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2002г.
ОАО "Стройтрансгаз" и администрация Курской области создали совместное предприятие "Птицефабрика "Курская" на базе областного государственного унитарного предприятия. Интерес обоюдный: администрация области заинтересована в модернизации и развитии предприятия, способного решить ряд социально-экономических задач и принести немалые доходы в областной бюджет. Стройтрансгаз - в снабжении своих строителей, работающих в различных регионах страны, дешевой и качественной продукцией.О работе фабрики в современных экономических условиях, о планах на будущее рассказывает директор ПТФ "Курская" Анатолий МЫШАКИН.

- Анатолий Николаевич, что собой представляет современное птицеводческое предприятие?
- Птицефабрика "Курская" - крупнейший производитель мяса птицы в Курской области. Она представляет собой мини-холдинг, в состав которого входят три отделения: самое большое "Курское", где выводят и выращивают цыплят, "Солнцевcкое", специализирующееся на бройлерах, и "Каменевское", самое "экзотическое", поскольку тут выращивают индеек, перепелов и кроликов. Последним звеном в структурной цепочке мини-холдинга является торговая сеть. Сегодня 65 процентов нашей продукции реализуется через магазины области. Однако мы намерены развивать собственную торговую сеть как в Курске, так и на северных стройках Стройтрансгаза.
- Вы помните недавний скандал вокруг американских окорочков. После этого в России стали много говорить о комбикормах, содержащих вредные для человека добавки. Как с этим у вас на фабрике?
- На нашем предприятии при изготовлении комбикормов химические добавки не используются.
- Как вы считаете, что рациональнее: иметь кормоцеха на птицефабриках или создавать крупные заводы по централизованному производству кормов?
- Конечно, лучше, когда есть собственное кормопроизводство, как у нас на фабрике. При приготовлении кормов мы используем сырье, произведенное в нашем регионе. Используя свой комбикорм, получаем высокие привесы птицы: 36 - 38 г в сутки. Но производство комбикормов - удовольствие дорогое: одна тонна обходится в 350 рублей. В общей себестоимости продукции "кормовая составляющая" достигает 70 - 75 процентов.
- И все-таки мясо птицы остается одним из самых дешевых и распространенных продуктов питания. Правда, ситуация на внутреннем рынке сегодня очень изменилась. В начале 90-х годов Россия производила до 1800 тысяч тонн мяса птицы в год и еще немного ввозила из-за границы. Теперь производство птицы упало более чем вдвое, зато импорт вырос до 60 процентов от общего объема. Почему так получилось?
- Да, десять лет назад птицеводство было развитой отраслью сельского хозяйства. В России насчитывалось около 600 специализированных фабрик. Сегодня действует лишь половина, причем многие находятся на грани банкротства. Только три процента из выживших фабрик имеют современное оборудование.
Чтобы отрасль смогла вернуть утраченные позиции, нужна не столько финансовая поддержка государства, сколько правовая и законодательная. Необходимо создать благоприятные условия для максимального расширения птицеводческой промышленности.
Это касается всех предприятий отрасли, в том числе и нашего. Проанализировав свои возможности, мы пришли к выводу, что можем увеличить выпуск продукции, не снижая качества. Уже разработан проект развития предприятия на 2002 - 2006 годы, согласно которому Стройтрансгаз обязуется оснастить птицефабрику современным оборудованием. Строительный концерн подписал договор с австрийской фирмой Schaller о поставках современного мясоперерабатывающего оборудования (в счет предоставленной фирмой кредитной линии), благодаря которому можно будет выпускать 192 вида различных продуктов из мяса птицы - копченые и полукопченые колбасы, сосиски, рулеты, окорочка и многое другое. Затраты на модернизацию цеха переработки окупятся за два с половиной года. Добавлю, что такого оборудования нет ни на одной российской птицефабрике.
Проектом предусмотрено обновление оборудования на всех стадиях производства. Модернизация обойдется в 620,1 миллиона рублей. Из них около 212 миллионов инвестирует ПТФ "Курская" из собственной прибыли.
Реализация этого проекта позволит увеличить объем производства с 9 до 16 тысяч тонн мяса птицы в живом весе, а также достичь рентабельности свыше 25 процентов в год. Кроме того, значительно возрастут бюджетные отчисления.
- А что получат от реализации проекта работники птицефабрики?
-С ростом производства появятся новые рабочие места, а средняя заработная плата увеличится с 2300 до 4000 рублей. Но главное - мы сможем приступить к осуществлению жилищной программы.
- Другими словами, развитие птицефабрики "Курская" - наш ответ "ножкам Буша"?
- Можно считать и так. В одном из интервью президент Российского птицеводческого союза Н. Аверьянов говорил о концепции возрождения отечественной отрасли. Планируется к 2005 году выйти на уровень производства 11 килограммов мяса птицы на душу населения, а к 2010-му -15 килограммов. Это выше уровня 1990 года. Коллектив нашей птицефабрики приложит все усилия, чтобы внести свой вклад в реализацию планов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников