03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИЗИС УПРАВЛЕНИЯ

Лысенков Юрий
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2002г.
В Красноярском крае разыгралась драма, сюжет которой напоминает хоть и недавнее, но, казалось бы, уже начавшее забываться прошлое. Голодают учителя Боготольского и Балахтинского районов. Судя по сообщениям наших читателей, подобные акции протеста назревают и в других местах края. И все это из-за задержек зарплаты бюджетникам, которую месяцами не выплачивают вообще либо - "порциями", нерегулярно. Факт труднообъяснимый, если помнить хотя бы о промышленном потенциале края, обеспечивающем значительную долю валютных доходов страны...В мартовской поездке президента РФ по Красноярскому краю принимал участие и заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, депутат Александр КЛЮКИН. Беседа с ним нашего корреспондента началась с вопроса, так сказать, "в лоб":

- Александр Николаевич, Красноярский край - богатый регион, почему же здесь не хватает денег на зарплату бюджетникам?
- Если проанализировать показатели 2000-2001 годов, то можно констатировать: экономика края развивалась довольно успешно. Реализовывались многие социальные программы, зарплата выплачивалась как и положено по закону. Но это благополучие, скажем прямо, держалось на успехах предприятий Норильска. Они формировали 70-80 процентов краевого бюджета.
- А потом начались разногласия между губернатором края Александром Лебедем и губернатором Таймыра Александром Хлопониным из-за разграничения полномочий и пошло-поехало?
- Доля истины в этом, может, и есть. Но было бы неверным рассматривать данный конфликт в контексте известной поговорки "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат".
Взаимоотношения первых лиц, конечно, влияют на обстановку в крае. Однако причина красноярских проблем - чисто экономическая. На мировом рынке снизились цены на металл - соответственно значительно сократились налоговые отчисления с норильского комбината в бюджет. В этих условиях администрации Александра Лебедя логично было бы сосредоточить свое внимание на доходных нефтеперерабатывающем комплексе, алюминиевом производстве, глиноземных предприятиях, посмотреть повнимательнее, не уводятся ли средства этих производств в оффшорные зоны, по толлинговым схемам. Но краевые чиновники, убаюканные, видимо, неплохими результатами прежних лет, упустили момент, не спрогнозировали последствия изменившейся экономической обстановки. И вот результат - толпы митингующих вышли на улицы.
В связи с этим вспоминается такой эпизод. Когда в 1998 году Александр Иванович шел на выборы, он со свойственной ему прямотой сказал следующее: "Если в таком богатом крае не выплачивается заработная плата бюджетникам, то им руководит или дурак, или вор"... Интересно, какие мысли его сейчас одолевают? Ведь кризис, вызванный неумелыми действиями, налицо.
- А из-за чего, собственно, возник конфликт между Лебедем и Хлопониным?
- Недоверие к краевым властям возникло не на пустом месте. Посудите сами: норильчанам, работающим в исключительно трудных условиях Крайнего Севера, Александр Лебедь предложил урезать городской бюджет в три раза. Кто же захочет получать зарплату в три раза ниже по сравнению с уже достигнутым уровнем? Естественно, Норильск встал на защиту своих экономических интересов.
Между прочим, чтобы почувствовать, так сказать, специфику, Владимир Путин спустился в шахту рудника "Октябрьский" на километровую глубину. Уверен, после такой "экскурсии" президенту стало еще яснее, каким трудом норильчане выдают на-гора один процент валового национального продукта России.
- А как бы вы отнеслись к идее объединения Таймырского, Эвенкийского автономных округов и Красноярского края? Возможно ли эффективное управление такой колоссальной территорией?
- Да, территория огромная. Одна из целей объединения - избавиться от "удельных князьков" с их амбициями. Жители края относятся к этой идее спокойно. Хотя скажем, на Таймыре она не очень популярна. Я бы лично поддержал предложение председателя Законодательного собрания Красноярского края А. Усса об укрупнении субъекта. Конечно, это потребует внесения изменений в Конституцию РФ - процедура, как известно, сложная. Поэтому окончательное решение - за центральной властью...
- Не за горами выборы красноярской краевой администрации. Как вы оцениваете шансы нынешнего губернатора быть выбранным на этот пост повторно?
- Мне кажется, на сегодня Александр Иванович утратил позиции лидера. В крае с грустной иронией поговаривают, что по стилю руководства, общения он чем-то стал напоминать "поручика Ржевского". Это, может, и грубая шутка, но вспомните его манеры, стиль управления... Небывалый "рекорд", достойный, наверное, Книги Гиннесса: за три года правления генерала в его администрации сменились более 50 заместителей губернатора и 8 начальников финансового управления. Чем бы это ни объяснялось, но такие цифры говорят не в пользу руководителя столь высокого ранга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников