11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЗОН ПЫЛЬЦЫ

Чем занимаются всю долгую зиму жители наших северных широт? Правильно, ждут весны. А когда она приходит, наше внимание на улицах привлекают не только птичьи трели, но и чихающие прохожие. Обычно их так много, что впору думать о новой волне эпидемии гриппа. Некоторые "счастливчики" имеют странный, красноватый цвет лица. Это всего лишь начался очередной сезон цветения растений, а с ним пришла и аллергия.

Одно из первых упоминаний о сезонном заболевании, которое ежегодно в одно и то же время мучит людей, относится ко второму веку - временам римских императоров. В начале XX века поллинозом (это - самое распространенное аллергическое заболевание) страдало менее одного процента населения Европы. За столетие количество "любителей" почихать весной многократно выросло. Сейчас уже примерно 10 процентов мирового населения знакомы с этим заболеванием, причем на протяжении последних двух-трех десятилетий отмечается все большая распространенность аллергии. В России показатели приближаются к 15 процентам. Чтобы узнать, насколько современная медицина продвинулась по сравнению с античной, я отправилась в ГНЦ НИИ иммунологии, где побеседовала с врачом-аллергологом Инной ДАНИЛЫЧЕВОЙ.
- Инна Владимировна, когда появляются "первые ласточки", они же - больные поллинозом?
- С середины апреля к нам начинается наплыв посетителей, страдающих аллергией на пыльцу березы, ольхи, лещины.
- Может быть, этим несчастным посоветовать переселится в "лысый" район Москвы, где нет древесных насаждений?
- Увы, бесполезно. Пыльцевые зерна очень легкие, переносятся на значительные расстояния. Они могут прилететь в город из подмосковных лесов. Особенно часто это происходит в ветреную и сухую погоду. Поэтому больным надо как можно чаще умываться, чтобы смыть с себя аллергены, закрывать окна, на форточки цеплять многослойную марлю, ежедневно проводить влажную уборку.
- Есть и таблетки от аллергии?
- Можно принимать антигистаминные и гормональные препараты, но только те, которые пропишет врач. Многие очень несерьезно относятся к своему бесконечному чиханию и покрасневшим глазам. "Подумаешь, само пройдет!" - отмахиваются самоуверенные люди. И напрасно. Со временем простой насморк рискует перерасти в бронхиальную астму, и тогда лечение будет долгим и тяжелым. В довершение всего - развивается и перекрестная аллергия. Тем, кто страдает аллергией на пыльцу, если запустить, придется отказаться и от яблок, орехов, слив, абрикосов.
- Вы упомянули гормональные препараты. Но, говорят, они опасны и вызывают разбалансировку организма?
- Не стоит слушать бабушек у подъезда, которые вещают, что, приняв гормоны, через три дня вы станете инвалидом. Мы применяем для лечения поллинозов местные гормональные препараты, например капли для носа. Они используются недолго и безвредны.
- Если я правильно поняла, весной аллергики гуляют под дождем с пачками кестина, зертека или кларитина, гордо проходя мимо прилавков с фруктами, а в сухую погоду мрачно сидят дома. Но ведь нельзя все время прятаться в квартире!
- Именно поэтому стоит пройти универсальное лечение. У некоторых нет на это времени, вот они каждый сезон с испугом и смотрят на березовые сережки. Но сейчас разработаны два метода специфической иммунотерапии. Первый занимает около трех месяцев, а второй - ускоренный, специально для тех, кто любит побыстрее. Он длится 12 - 14 дней. Заключается в том, что человеку вводят инъекции аллергена, постепенно повышая его концентрацию. Это не страшнее обычных уколов.
- У некоторых людей весной краснеет лицо и шея - это тоже из-за пыльцы?
- Нет, это так называемая аллергия на солнце, или, по-другому, фоточувствительность. Специального лечения против нее нет. Стоит помнить только о профилактике. Если вы видите, что после пребывания на весеннем солнышке у вас краснеют уши, нос, руки и другие части тела, наносите на них перед выходом на улицу крем от загара с высокой степенью защиты. Надевайте темные очки, шляпу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников