08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ЗАБИРАТЬ

Добышев Геннадий
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2002г.

Была пятница, начало двенадцатого. На платформе станции "Таганская"-радиальная я вдруг увидел

Была пятница, начало двенадцатого. На платформе станции "Таганская"-радиальная я вдруг увидел человека, который сидел, прислонившись к мраморной колонне на платформе и признаков жизни не подавал. Хотя и дышал. Я плохо представлял себе, к кому конкретно в таких случаях под землей следует обращаться за помощью, да и подумал, что кого надо уже вызвали. Но на всякий случай решил остаться. Прошло минут десять. Грохотали поезда, люди скапливались и тут же вбивались в переполненные голубые вагоны. Мужик продолжал сидеть, намертво зажав в руке авоську, - в общем-то прилично одетый и по-домашнему ухоженный.
Тогда я обратился к дежурному на эскалаторе, и тот пообещал позвонить наверх милиционеру. Прошло еще минут десять. За все это время к моему бесчувственному "опекаемому" подошла сердобольная старушка и задала свой деликатный вопрос: "Вы больной или как?". Не получив ответа, отошла.
Потом я поднялся по эскалатору к постовому милиционеру метро. Сержант в дежурке, кивнув на решетку "обезьянника", где маялся задержанный, сказал, что отойти не имеет права, и посоветовал обратиться к дежурной по станции, которая находится на посту в конце перрона. Я снова спустился и направился туда. В будочке сидела и курила, беседуя с кем-то, женщина в форме работника метро. Я изложил суть дела и получил совет снова обратиться к милиционерам. "Я же не потащу вашего бесчувственного на себе! Пусть вызывают "скорую".
Я снова отправился наверх, взглянув мельком, на месте ли мой "подзащитный". Он сидел в той же позе, только рядом стоял бомжеватого вида гражданин и пинал его по ногам, призывая подняться. Поняв бесплодность своих попыток, бомж сделал в адрес мужичка еще более странное по своей логике, чем недавний вопрос старушки, заявление: "Такие, как ты, - родину продали!" Потом направился туда, где призывно сверкала оставленная кем-то пустая пивная бутылка.
В дежурке сержант снова объяснил мне, что находиться он здесь должен не один, а поскольку работать к ним такие, как я, к примеру, не идут, то он сейчас и сидит здесь один, и снова посоветовал мне обратиться на блокпост. "Может, он там просто пьяный. Сначала бы надо посмотреть..."
Дежурные на эскалаторе уже весьма недоуменно смотрели на мои катания туда-сюда. Человек, к которому я напрасно пытался привлечь хоть чье-то внимание, по-прежнему сидел на платформе, как и сидел. Хотя со времени начала моего марафона прошло уже минут сорок...
Тогда я понял, что нужно вызывать "скорую" самому. Но и это не удалось. Мне сообщили, что существует положение, согласно которому "бригады" выезжают на вызовы в метро только в случаях, когда они сделаны либо работником милиции, либо дежурной по станции с указанием их фамилии, должности и служебного номера телефона.
Мы обратились в УВД на Московском метрополитене с просьбой прокомментировать описанную ситуацию, и вот как ответил не пожелавший назваться сотрудник:
"В соответствии со своими функциональными обязанностями работник милиции должен был доложить дежурному по отделу и принять меры по вызову "скорой помощи", записав анкетные данные заявителя. В данном случае, когда он не мог покинуть комнату милиции, поскольку там находился задержанный, он обязан был позвонить в дежурную часть отдела или обратиться за помощью к дежурной по станции".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников