04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕЛЬЕ ДЛЯ ГРЫЗУНА

В редакцию позвонила перепуганная москвичка. "Безобразие, пошла во двор мусор выбросить, а из бака выскочила крыса! Чуть не укусила!" Когда крысы "отступят" из города?

Три десятка рубиново-красных глаз пристально меня разглядывают. Небольшие белые зверьки лезут поближе к решеткам стальных клеток - то ли рассчитывают на угощение, то ли им просто любопытно. А что - симпатичные, по-моему, создания.
Я нахожусь в Испытательном лабораторном центре Московского городского центра дезинфекции. Именно здесь проверяются опытным путем препараты для борьбы с грызунами, а также с тараканами, комарами, вредоносными бактериями и прочей городской нечистью. Лаборатории занимают 4 этажа. Виварий с крысами размещен, как и ожидалось, в подвале. Крысы здесь двух "сортов": "одомашненные" белые и серые - потомки столичных "туземцев". Время от времени "дикарей" ловят для опытов.
Вообще крыса умеет приспосабливаться и притерпеваться почти к любым условиям. Немало способствуют этому довольно высокая "смекалка", сложная и отлаженная организация внутри их сообщества. А главное - выдающиеся "телесные достоинства". Крупная крыса способна пролезть в отверстие диаметром 6 сантиметров, взобраться по шершавой кирпичной стене для нее - легкая разминка. Чудовищного давления ее зубов - 1688 кг на квадратный сантиметр - хватает, чтобы перегрызть свинцовую пластину. Были зафиксированы случаи, когда крыса оставалась целой и невредимой, упав с пятого этажа! Прожорливы и агрессивны они невероятно. Маленькие хищники нередко выгрызают мясо с боков свиней и овец. В конце XIX века в центре Европы оголодавшие пасюки погубили и трех слонов в знаменитом цирке Гагенбека. Зверьки обгрызли бедным толстокожим подошвы ног. Едят эти создания, как говорится, все, что не может съесть их самих. И в огромных количествах. В Азии, например, крысы ежегодно истребляют около 50 миллионов тонн риса. Его хватило бы, чтобы накормить 250 миллионов человек. До сих пор во всем мире нередки случаи нападения крыс на людей. Даже со смертельным исходом.
Чтобы эффективно бороться с этими тварями, испытательный центр разрабатывает, производит и проверяет целый арсенал химических средств.
- Время от времени "зеленые" атакуют массовое сознание призывом отказаться от "химии", - говорит заведующий лабораторией биоконтроля профессор С.П. Расницын. - Помилуйте, как это? Из биологических методов более или менее успешно используются только кошки. На даче, в деревне это выход, а в условиях мегаполиса - нет. Рекламируемые как универсальное средство ультразвуковые приборы доказали свою неэффективность. Ловушки по большому счету - тоже. Остается одно средство - яд. Травят пасюков двумя видами "зелья": так называемыми острыми ядами и антикоагулянтами. От первых крысы дохнут почти сразу после трапезы. Вторые действуют по принципу накопления. Завтрак, обед, ужин с "начинкой" - и кровь в организме перестает сворачиваться. Грызун погибает от внутреннего кровотечения. Острые яды (чаще всего используют фосфид цинка), как показывает практика, лучше. Помимо того, что быстро срабатывают, не так опасны. Если приманку все-таки обнаружит ваш любопытный Бобик (или, не дай Бог, любопытное чадо), то вряд ли захочет его съесть. Фосфид цинка устрашающе черного цвета и дурно пахнет. С другой стороны, острые яды экологически грязные - как сами, так и их производство. Такой вот гордиев узел.
Есть у крысобоев и "общечеловеческие" проблемы. Рыночные отношения добрались и до этой сферы.
- Сейчас в Москве наше городское унитарное предприятие обрабатывает только 60 процентов территории, остальные сорок - в руках частных фирм, - рассказывает главный врач центра Рафаиль Ибрагимов. - Мы не против конкурентов. Среди коммерческих структур есть настоящие профессионалы, которые работают качественно и ответственно. Проблема в том, что такие - исключение из общего правила. Обычно же бывает так. Договорилась, скажем, администрация магазина с некой конторой вывести "зверей" и провести санобработку. Те приехали, разложили отравленные приманки, чем-то побрызгали, получили деньги и были таковы. Однодневки. Какую дрянь они использовали, в каких количествах - неизвестно. А потом кто-то отравился или собака погибла, слопав небрежно спрятанную приманку, а разгневанные москвичи обвиняют во всех грехах городскую станцию дезинфекции.
А вообще крысы в городе, по словам Р. Ибрагимова, - проблема не столько их истребителей, сколько ЖКХ:
- В некоторых дворах мусорные баки забиты и стоят на вывоз по нескольку дней. Крышки плотно не закрываются. Есть еще подвалы, где чуть ли не круглый год стоит вода. Двери в "подземелья" не стальные, а деревянные - крысе, как говорится, на один зуб. Так почему бы им не жить? Если столичные службы приведут в порядок все подвалы, чердаки, мусоросборники - большая часть крыс исчезнет сама собой. Пасюк не будет жить в месте с ограниченными пищевыми ресурсами. Нет еды - переберется в другой район. Очистится вся Москва - уйдет в лес, в поле. Всех грызунов, конечно, не выведешь. Но при тщательном выполнении санитарных норм количество крыс сократится до минимума, и город мог бы сэкономить немалые деньги на проблеме их уничтожения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников