ОСТАЛОСЬ ПОБОРОТЬ КОРРУПЦИЮ

Завершившийся в Лондоне Российский экономический форум оказался весьма полезным для деловых людей России и Великобритании. Его главный итог - возможность прямого общения бизнесменов двух стран.

Тон дискуссии задал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который рассказал о последних шагах по реформированию экономики. Правительство намерено продолжить налоговую реформу с тем, чтобы добиться значительного облегчения налогового бремени. В течение 2 лет, по его словам, будут приняты все главы Налогового кодекса и будет также продолжена банковская реформа.
Как пояснил Кудрин, будет сокращаться доля государства в предприятиях, где оно имеет значительный пакет акций. В частности, отметил вице-премьер, государство обладает значительным пакетом акций в Газпроме и в РАО "ЕЭС России". Снижение государственной доли в предприятиях будет служить повышению эффективности их деятельности, считает Кудрин.
Добрые слова о состоянии российской экономики говорили не только кремлевские чиновники, но и ведущие британские бизнесмены. По оценке лорда Ротшильда, за последние полтора года Россия добилась огромных успехов, значительно больших, чем за все предыдущие годы перестройки. Он считает, что в последнее время также "значительно улучшилась" репутация российского бизнеса. В качестве примера коренного изменения отношения западных предпринимателей к России он привел недавнюю покупку британской корпорацией "Бритиш-Петролиум" дополнительных акций российской компании "Сиданко". И хотя Россия сделала громадный шаг вперед, повышая прозрачность своей экономики, тем не менее в Москве должны сознавать, что Запад весьма болезненно воспринимает различные негативные эпизоды, например, когда победителями на тендерах чуть ли не заранее объявляются российские компании.
Глава Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер приветствовал послание Владимира Путина Федеральному Собранию и назвал его документом исключительного значения. По мнению Лемьера, сегодня в России есть практически все условия для успешного бизнеса. Вот только осталось победить коррупцию.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.