08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕНЕРАЛА

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2002г.
Истек трехдневный срок, отпущенный правительством Югославии обвиняемым в военных преступлениях для добровольной сдачи в руки Международному трибуналу в Гааге. Из 23 граждан бывшей Югославии, на чьей выдаче настаивает трибунал, отправиться в голландскую столицу по своей воле выразили желание только трое.

Самый известный из них - бывший начальник генерального штаба югославский армии Драголюб Ойданич. Отставной генерал армии проходит по так называемому косовскому обвинительному заключению в рамках процесса над Слободаном Милошевичем. Свое решение он объясняет моральными обязательствами перед "погибшими и ранеными товарищами", рассчитывая защитить в гаагском суде "честь армии, народа и государства".
В Гаагу генерал может отправиться уже к концу этой недели, но, по его словам, не испытывает никакого волнения на этот счет. Больше всего он сожалеет о пассивности сербской общественности, безмолвно наблюдающей, как на скамью подсудимых отправляют людей, "честно выполнивших свой долг перед страной".
Еще один доброволец - бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина Милан Мартич. В начале 90-х, после объявления Хорватией о выходе из состава Югославии и провозглашения независимости, сербы, компактно проживавшие на ее территории, заявили свои права на создание области с широкой автономией. В этом им было отказано. Начались столкновения, переросшие в гражданскую войну. В результате действий хорватской армии и полиции из Краины бежали сотни тысяч сербских семей, а республика перестала существовать.
Кроме Ойданича и Мартича, в Гаагу в добровольном порядке поедет бывший офицер югославской армии Владимир Ковачевич. Он обвиняется Гаагским трибуналом в совершении военных преступлений на территории Хорватии в 1991 году при обстреле города Дубровник.
Как и когда будет происходить выдача других обвиняемых, пока неизвестно. Нет никаких гарантий, что кто-нибудь из них не последует примеру бывшего министра МВД Сербии Влайко Стоильковича и не попытается покончить жизнь самоубийством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников