03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ШЕКЕЛЕЙ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2002г.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон подозревается в финансовых злоупотреблениях. Аппарату "государственного контролера" (аналог нашей Счетной палаты) стало известно, что глава правительства якобы получил незаконным путем около 5 миллионов шекелей (примерно 1,1 миллиона долларов) на финансирование своей предвыборной внутрипартийной кампании. Принципиальный контролер привел эти сведения в своем ежегодном отчете. Как и положено в демократической стране, началось следствие.

Правда, его решено было приостановить в связи с проведением антитеррористической операции. Но теперь, когда накал военных действий спал, следователи вновь вернулись к скандальному делу. Премьера допросили по всей форме прямо в его служебном кабинете, предупредив об ответственности за дачу ложных показаний. Подозревается, что эти деньги поступили на счет предвыборного штаба Шарона через фиктивную фирму "Анекс мехкарим". Обнаружены даже финансовые документы, под которыми стоит личная подпись лидера партии Ликуд, каковым является премьер-министр.
В деле о незаконных пожертвованиях замешаны и многие люди из ближайшего окружения Шарона. Это его сын Омри, руководитель предвыборного штаба Реувен Адлер, уходящий ныне со своего поста начальник канцелярии главы кабинета Ури Шани и его предполагаемый преемник и личный адвокат премьера Дов Вайсглас.
Многие здесь рассматривают сам факт появления на свет такого дела как пример торжества демократии в стране, где перед законом все равны. Другие наблюдатели полагают, что на Шарона организована хорошо продуманная атака с целью заставить его уйти со своего поста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников