05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗЮМ ДЛЯ КОМАНДИРОВ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.
Сегодня министр обороны России Сергей Иванов намерен доложить правительству страны предложения военного ведомства по переводу Вооруженных сил на преимущественно контрактный способ комплектования. Однако одно из предложений Сергея Иванова способно вызвать некие межгосударственные осложнения на просторах СНГ.

Речь идет о планах Министерства обороны РФ принимать в нашу армию по контракту добровольцев из стран ближнего зарубежья. Логика такова. Во-первых, серьезной угрозой обороне Отечества чреват затянувшийся российский демографический кризис. По данным Госкомстата, если в 1988 году в России родилось более 1,2 миллиона мальчиков, то в 1995 году всего 0,7 миллиона. В той же пропорции спустя 18 лет будут таять наши призывные ресурсы. Стало быть, если ничего не менять, в обозримой перспективе укомплектованность частей и соединений солдатами и сержантами неизбежно упадет с 99 процентов в 2002 году до грозящих полным крахом 52 процентов в 2012-м.
Во-вторых, эксперимент по переводу на контракт дислоцированной в Пскове 76-й воздушно-десантной дивизии показал, что за предложенное рядовому добровольцу жалованье в 5,3 тысячи рублей российские парни в очередь за голубыми беретами не становятся. Несмотря на усилия Генштаба, экспериментальную дивизию пока удалось укомплектовать контрактниками всего на 53 процента. А поскольку резко увеличить зарплату желающим стать военными "профи" государство не в состоянии, возникает вопрос: не поискать ли за ближним рубежом тех, для кого и 5 тысяч - приличные деньги?
В Министерстве обороны России уверены: предложи сегодня службу в Вооруженных силах РФ тем миллионам молодых бывших наших соотечественников из Казахстана, Украины, Молдавии, Таджикистана и т. д., что нелегально промышляют сегодня в поисках куска хлеба в российских городах и весях, - и идея обречена на успех. В военном ведомстве считают, что мы способны "откачать" из стран СНГ до 5 миллионов юношей призывного возраста. Но столько Российской армии и не надо, поэтому выбирать будем, как изюм из булочки, - самых толковых, сильных и образованных. Национальность нам не важна. К тому же предлагается для отслуживших по контракту ввести упрощенный порядок получения российского гражданства - после 3 лет службы. А еще возможность поступить в любой наш государственный вуз вне конкурса. Это не только для армии - для России хорошо. Ведь государство получит тысячи новых молодых граждан репродуктивного возраста. Пусть после увольнения в запас заселяют Сибирь и Дальний Восток - у нас там просторно.
Главная проблема - как прореагируют власти бывших братских республик, в которых демографическая ситуация не лучше российской, на возможный отток сотен тысяч собственных потенциальных солдат и просто светлых голов и лучших рабочих рук. "Это их проблемы, нам о своей стране думать положено", - отрезал наш высокопоставленный собеседник в Минобороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников