05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РОССИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ УБИЙСТВ НЕТ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.

- Анатолий Сергеевич, многие воспринимают убийство Сергея Юшенкова как политическое. Что вы

- Анатолий Сергеевич, многие воспринимают убийство Сергея Юшенкова как политическое. Что вы думаете по этому поводу?
- В России нашего времени, на мой взгляд, нет чисто политических убийств. К сожалению, большинство из них так или иначе увязано с деньгами, с экономикой. Такая же линия прослеживается и в трех последних убийствах - губернатора Цветкова, депутатов Головлева и Юшенкова. Сегодня, когда в нашем государстве бизнес перерастает из преступного в легальный, когда идет болезненный процесс становления, кристаллизации новых государственных структур, политики нередко являются проводниками деловых интересов различных финансово-промышленных групп. А там, где политика пахнет деньгами, всегда возникают проблемы.
Однако в любом случае, независимо от того, насколько те или иные представители власти законопослушны, их убийство свидетельствует о серьезных проблемах в самом государстве, которое не может защитить уже саму власть.
- Вы считаете, что нужно усилить охрану всех, кто облечен властью?
- Необходимо решать проблему безопасности не отдельных личностей, не отдельных номенклатурных персон, а всех граждан России. И решать ее нужно принципиально и комплексно, разделив прежде всего власть и бизнес. На мой взгляд, надо безотлагательно принимать закон о коррупции, который почему-то упорно не пропускают.
- В России ежегодно совершается до пяти тысяч заказных убийств, но большинство из них так и остаются нераскрытыми.
- Не знаю, как сейчас, но в 1996 - 1998 годах нам удавалось раскрывать до 30 - 40 процентов заказных убийств. И мы считали это серьезным успехом, так как в мировой практике раскрывается 7 - 8 процентов заказных убийств. Для успешного противостояния правовому беспределу в стране сегодня нужно формировать новую идеологию работников правоохранительной системы. Что можно сделать сейчас? В первую очередь пресечь нарушения законности со стороны сотрудников правоохранительных органов. С этой целью необходимо внедрить строжайший контроль и обеспечить неотвратимость наказания без каких-либо альтернативных вариантов. Если сотрудник правоохранительной системы допустил правонарушение, он должен быть немедленно наказан. И изгнан из системы, если допустил серьезное нарушение. Однако, требуя с людей, нужно заботиться о них. Сама власть должна с уважением относиться к своим правоохранительным органам.
Следует принять жесткие меры по искоренению коррупции в системе МВД. Здесь более профессионально и эффективно должны действовать подразделения собственной безопасности, выявляя и пресекая правонарушения сотрудников органов внутренних дел - прежде всего коррупционной направленности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников