09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОВОРЯТ - ДЕМОКРАТИЯ, ПОДРАЗУМЕВАЮТ - НЕФТЬ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.
Американские войска общей численностью 130 тысяч человек пытаются положить конец хаосу, воцарившемуся в Ираке после развала режима Саддама Хусейна.

В Багдад перебрался отставной генерал Джей Гарнер, возглавляющий отдел реконструкции и гуманитарного содействия, который сформировал Пентагон для фактического управления Ираком. Он пытается наладить контакты с деятелями иракской оппозиции, чтобы создать хоть какую-то дееспособную администрацию и обеспечить поступление в страну гуманитарной помощи.
Пока же американским войскам не удается восстановить даже элементарный порядок. Их командование может похвастаться только отстранением нескольких самозванных местных руководителей - вождей местных кланов и племен - да поимкой по крайней мере восьми из 55 видных деятелей прежнего режима, занесенных в списки разыскиваемых преступников. Следы самого Саддама, его семьи и приближенных затеряны. Отсутствие информации порождает всевозможные слухи: то он уже получил убежище в Ливии, то Саддама скрывают сами американцы, с которыми он заключил сделку, сдав без боя Багдад в обмен на жизнь и часть награбленных капиталов, то он организует в подполье сопротивление оккупантам. Кстати, в Багдаде и в провинции продолжаются спорадические перестрелки.
Сам Гарнер предполагает, что его роль закончится с установлением в стране демократии. Но сделать это крайне сложно. Шиитская община, которая притеснялась при Саддаме, но быстро восстановила свое влияние, составляет свыше 60 проц. населения и отличается большой сплоченностью. Под руководством своих духовных лидеров она выступает против американской оккупации, за установление в стране теократического исламского режима, что никак не согласуется с американскими представлениями о демократии. Курдское меньшинство (от 15 до 20 проц. населения), напротив, добивается создания демократического федеративного секулярного (отделенного от религии) государства. Сунниты, которые были при Саддаме своего рода привилегированной кастой, сейчас деморализованы и не имеют влиятельного лидера. Привезенный в американском обозе Ахмед Чаляби для роли спасителя нации абсолютно не годится, поскольку не имеет никакого влияния в стране.
Удастся ли американцам привести эти силы к общему знаменателю в рамках единого Ирака, не увязнет ли оккупационная власть в неразрешимых противоречиях? Эти вопросы остаются открытыми. Вряд ли ответ на них даст планирующееся увеличение американского контингента до 200 тысяч и создание на долговременной основе в Ираке четырех военных баз США.
Впрочем, это дело обозримого будущего. А вот к дележу иракского нефтяного пирога США хотят приступить немедленно. Формально им мешают сделать это санкции ООН в отношении Ирака. Снять их может только Совет Безопасности на основании отчета группы инспекторов. В Вашингтоне открыто говорят, что инспекторов не допустят, но пока не решаются отменить эмбарго в одностороннем порядке - уж очень демонстративным будет такой вызов мировому сообществу. Все решения по поводу нефти США хотят оставить на усмотрение марионеточного правительства, пользующегося хотя бы минимальным международным признанием. И вот тут-то мы возвращаемся к тем самым вопросам, остающимся без ответа...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников