09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИНЕСИТЕ СПРАВКУ О СПРАВКЕ"

Савина Руфина
Статья «"ПРИНЕСИТЕ СПРАВКУ О СПРАВКЕ"»
из номера 075 за 24 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.

Выйдя на пенсию, я купила на свои трудовые сбережения садовый участок в четыре сотки и сразу же

Выйдя на пенсию, я купила на свои трудовые сбережения садовый участок в четыре сотки и сразу же - а было это в мае прошлого года - начала оформление покупки. Пришла в земельный отдел, сходила к нотариусу, в сберкассу - заплатила 200 рублей и снова к нотариусу. "Приходите через неделю". Пришла. "Придите еще через два дня". Снова в "земельный". Говорят: "Надо измерить участок (хотя все уже измерено) - это будет стоить 2300 рублей. Заплатила. Говорят: "Сможем приехать только через два месяца - у нас сейчас завал". Приехали через два с половиной, за десять минут измерили и сфотографировали: "За документами придете через десять дней". Пришлось приходить шесть раз - "еще не готово", "подписи одной не хватает", "начальник на совещании", "...только что уехал" и так далее. Наконец готово: "Теперь несите в кадастровый". Отнесла, заплатила еще 69 рублей. "Приходите через месяц". Через месяц спрашиваю с надеждой: "Ну теперь уже все?" А мне: "Как это - все? Несите теперь в комиссию". А это на другом конце города. И опять в сберкассу - заплатила еще 200 рублей. Бог знает за что. И снова слышу: "Приходите дней через десять..."
30 декабря - аккурат под Новый год - забрала наконец документы. И с ужасом слышу: "Теперь назад, в кадастровый". Поход этот обошелся мне еще в 75 плюс 22 рубля. Заплатила безропотно - только бы скорее все закончилось. Но не тут-то было - опять все по новой: оказывается, только теперь начинается собственно оформление договора купли-продажи.
А что же было до сих пор? То была только "прикидка". Теперь снова бегаю по тому же кругу: в сберкассу, в один кабинет, в другой, в третий. Голова пошла кругом. Требуют: "Принесите справку, что муж согласен купить участок". А он у меня вот уже 20 лет как помер! "Принесите справку, что он умер", и еще справку, что продавец согласен продать участок, справку, что у вас нет долгов... Одним словом, справку о справке... А ведь мне - за шестьдесят, и здоровье соответственное. Сейчас лежу больная. Вот уже весна наступила - успела сносить валенки, галоши и туфли, а конца этой волоките не видно. Развели бюрократию, чуть ли не на каждого человека - по чиновнику...
Зачем создавать людям такие трудности на ровном месте? Отчего вместо того, чтобы с помощью компьютера мгновенно составить нужный документ, устанавливаются месячные сроки по их исполнению? Почему, наконец, нельзя передавать документы по своим каналам непосредственно из конторы в контору, а не гонять пожилых людей в качестве курьеров? Ответов нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников