19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУЛЬБА НАТУРАЛЬНАЯ"

Леонов Олег
Статья «"БУЛЬБА НАТУРАЛЬНАЯ"»
из номера 075 за 24 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.

Недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев встретился с директором российского центра

Недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев встретился с директором российского центра "Биоинженерия" профессором Константином Скрябиным. Профессор убеждал министра в перспективности развития в России производства генетически модифицированных cемян картофеля и свеклы. По словам Скрябина, только из-за одного колорадского жука Россия теряет миллиарды долларов в год, к тому же урожайность этих овощных культур в последние годы значительно упала. До 30 процентов картофеля теряется при хранении.
Но ведь от колорадского жука можно избавиться традиционными методами химзащиты. Пример тому - Польша. Там с вредным жуком справились с помощью химии. А урожайность надо повышать, используя хороший посадочный материал, а не деградировавшие сорта. Реализация проектов по массовому засеву России ГМ-картофелем и свеклой потребует больших затрат, и пока никто в мире не доказал безопасности таких культур и продуктов. Не случайно же Китай, который считался одним из перспективных рынков съедобных ГМ-культур, сейчас от них полностью отказался. Похожей позиции придерживается и Индия, которая разрешила выращивать у себя лишь генетически модифицированный хлопок.
В России сегодня потребляется около 35 млн. тонн картофеля в год, во многих регионах эта культура является основным блюдом на столе. Но не станет ли со временем деликатесом "бульба натуральная"?


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?