04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БУЛЬБА НАТУРАЛЬНАЯ"

Леонов Олег
Статья «"БУЛЬБА НАТУРАЛЬНАЯ"»
из номера 075 за 24 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.

Недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев встретился с директором российского центра

Недавно министр сельского хозяйства Алексей Гордеев встретился с директором российского центра "Биоинженерия" профессором Константином Скрябиным. Профессор убеждал министра в перспективности развития в России производства генетически модифицированных cемян картофеля и свеклы. По словам Скрябина, только из-за одного колорадского жука Россия теряет миллиарды долларов в год, к тому же урожайность этих овощных культур в последние годы значительно упала. До 30 процентов картофеля теряется при хранении.
Но ведь от колорадского жука можно избавиться традиционными методами химзащиты. Пример тому - Польша. Там с вредным жуком справились с помощью химии. А урожайность надо повышать, используя хороший посадочный материал, а не деградировавшие сорта. Реализация проектов по массовому засеву России ГМ-картофелем и свеклой потребует больших затрат, и пока никто в мире не доказал безопасности таких культур и продуктов. Не случайно же Китай, который считался одним из перспективных рынков съедобных ГМ-культур, сейчас от них полностью отказался. Похожей позиции придерживается и Индия, которая разрешила выращивать у себя лишь генетически модифицированный хлопок.
В России сегодня потребляется около 35 млн. тонн картофеля в год, во многих регионах эта культура является основным блюдом на столе. Но не станет ли со временем деликатесом "бульба натуральная"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников