02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖКХ ДЛЯ МОНОПОЛИЙ

Митрохин Сергей
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.

Совет Федерации проголосовал за правительственный законопроект о реформе ЖКХ. Ее суть: дотации

Совет Федерации проголосовал за правительственный законопроект о реформе ЖКХ. Ее суть: дотации предприятиям ЖКХ ликвидируются, взамен бюджеты всех уровней начинают выплачивать субсидии малоимущим. В 2005 году федеральный бюджет перестанет помогать значительной части нынешних льготников - их судьбу будут решать регионы. Понятно, что большинство бедных и средних регионов от льгот поневоле откажется.
Судьба дотаций - та же. Объем помощи из федерального бюджета регионам рассчитывается по федеральным стандартам доли населения в оплате коммунальных услуг. Сегодня он равен 90%. Законом закрепляется практика, согласно которой этот стандарт является единым для всей страны. И в соответствии с планами правительства в следующем либо в 2005 году все регионы одновременно перейдут к 100% оплате и перестанут получать федеральную помощь на дотации. Но бедные регионы сами не смогут их сохранить.
При рассмотрении закона в Думе "Яблоко" предлагало вместо федерального стандарта оплаты услуг населением ввести региональные - чтобы дифференцировать процесс перехода к адресным субсидиям в зависимости от экономических и климатических условий регионов. Ведь для Крайнего Севера и Дальнего Востока, например, переходный период должен быть дольше, чем в среднем по стране, а объем дотаций - намного больше. Но поправка была отвергнута правительством.
Что же будет? В регионах с низкой платежеспособностью населения право на получение субсидий возникает у 70 - 90% семей. А по расчетам правительства, за субсидиями обратится не более 20% семей, а остальные заплатят сполна. Но платить-то придется по растущим тарифам, а уровень неплатежей уже сегодня на Камчатке - 50%, в Магаданской области - 40. У коммунальщиков станет еще меньше денег даже на ремонт инженерных сетей. Отсюда - непредсказуемая цепь коммунальных катастроф.
В чьих же интересах принимается такой закон? Ответ очевиден - Анатолий Чубайс уже заявил об учреждении управляющей компании для работы в ЖКХ: монополии приберут к рукам коммуналку за долги, вызванные собственным тарифным диктатом. А при 100%-ной оплате и праве выселять неплательщиков коммунальный бизнес станет весьма выгодным...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников