04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВАЖДЫ МАТЬ-ГЕРОИНЯ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.
Пять лет назад среди ночи в корпункте "Труда" суматошно заверещал телефон, и молодой женский голос сказал: "Только из уважения к вашей газете сообщаем настоящую сенсацию..."

-Что случилось-то? - спрашиваю.
- В нашем роддоме одна женщина родила, и это уже 18-й ребенок в ее семье. Представляете? Записывайте: мама - Елена Шишкина, муж - Александр, работает шофером. Живут под Воронежем, в поселке Масловка...
Рано утром, прихватив с собой фотокора, мчусь в роддом. "Старик,- всю дорогу донимал меня своими сомнениями коллега,- сдается, что тебя крупно разыграли. Ну где это видано, чтобы в деревенской семье, где зарплату годами не получают, нарожали столько детей!"
К счастью, фотокор-пессимист ошибся. В родильном отделении строгий врач предупредил: "Для беседы - две минуты"
Честно сказать, я ожидал увидеть рано увядшую, основательно подзамученную бесконечными семейными хлопотами женщину. А обнаружил настоящую русскую красавицу - румяную, статную. Замечательно смотрелся и сладко спавший у нее на руках малыш...
Разговор длился ровно столько, сколько разрешил врач.
-Ну, что вас интересует?- улыбаясь, спрашивала Елена.- Как мы живем? Это надо видеть: поезжайте в Масловку, заодно расскажете моим, что роды, как всегда, прошли хорошо. Чувствую себя отлично. Не поверите, но когда я иду с малышом на руках по больничному коридору, то не чувствую под собой ног, словно лечу... Это, наверно, мой ангелочек несет меня на своих крылышках...
Купив конфет, фруктов, едем в Масловку. Домик Шишкиных нашли по сообщенной кем-то из односельчан примете: "У них в палисаде (время было осеннее) до сих пор цветы цветут - астры, хризантемы..."
- А вы знаете,- поначалу ошарашил нас глава семейства Александр Шишкин, - мы ведь с Еленой чуть было не разошлись.
- Почему?
- Детей не было.
- И долго?
- Года три...
- К врачам обращались?
- Нет, только к Богу.
По словам Александра, Елена молилась и днем, и ночью, и Господь послал ей великую радость: в 1978 году она родила первенца Алешу, а за Алешей - Валя, Женя, Оля, Наташа, Коля, Лена, Денис, Аннушка... Родив к 29 годам десятого ребенка, Елена получила право на присвоение ей звания "Мать-героиня" со всеми вытекающими отсюда льготами.
Представляя, как сложно живется в наши дни семьям, где растят хотя бы троих детей, мы заходили к Шишкиным, предполагая увидеть нечто похожее на цыганский табор - с немытыми, кое-как одетыми ребятишками. И были приятно поражены. В доме чистота и уют, ребятишки, веселые, общительные, держались с достоинством, что присуще обычно детям, воспитывающимся в православных семьях. Охотно отвечали на все вопросы, показывали свои рисунки и любимые книжки. От подарков не отказывались, но брали по одной конфетке, как того требует деревенский этикет.
Глава семейства кратко изложил доходную часть бюджета: его зарплата - полторы тысячи рублей в месяц, сыновьям и дочкам школьного и дошкольного возраста выдают (правда, нерегулярно) пособие по 56 рублей в месяц на нос. Но голодными они не сидят, потому как ежегодно заготавливают по 500 ведер картошки, уйму капусты, моркови, огурцов, грибов. Во дворе крякают утки и кудахчут куры. В хлеву - две коровы, поросята. "Управляться с таким хозяйством в одиночку - пупок развяжется, но под моим-то руководством, - с отцовской горделивостью сообщает Александр, - целая бригада: девочки коров доят, пацаны корма на зиму заготавливают, и сено косят, и силос закладывают. А как иначе? Есть у нас, конечно, проблема с одежонкой. Вернее, была, пока Оля и Наташа не выучились на классных портних. Мастерицы такие, что из куска марли могут бальное платье для Золушки сшить. Домик у нас тесноват - сами видите. Дети спят на двухъярусных кроватях, как солдаты. Но это тоже до времени..."
С той поры минуло почти пять лет. Как сейчас живут Шишкины? Главным событием этой пары Елена и Александр считают рождение девятнадцатого ребенка - Людмилы. И вот на днях их семейный мир огласился криком еще одной представительницы прекрасного пола из рода Шишкиных: рост 51 сантиметр, вес около трех килограммов.
И отныне Елена Шишкина, можно сказать, дважды "Мать-героиня". Судьба взрослых детей складывается вполне благополучно: старший сын Алексей, отслужив в армии, работает в Подмосковье на деревообрабатывающем комбинате, у него уже двое детей, "на подходе третий". Рядом с ним трудится и Евгений, тоже успевший отслужить в армии, Ольга и Наталья работают в торговле, еще один сын Николай нынче с честью носит солдатский мундир. Молодая же поросль учится в школе, отметки - хорошие. Дети много хлопочут по дому, увлекаются музыкой, рисованием. Живут Шишкины в большом особняке площадью 450 квадратных метров: 11 комнат, две ванные, три туалета, спортивный зал, раздевалка, столовая, гостиная: "Все, как у новых русских",- шутит Александр.
Поднять такой терем, как у них, помогли руководители местных предприятий, спонсоры, в том числе и газета "Труд", подарившая "суперсемье" автобус "пазик". Депутат Госдумы Махачев преподнес семье популярную машину "Газель", а телекомпания СNN вручила им телевизор и видеомагнитофон "Самсунг".
Но основным источником доходов для Шишкиных по-прежнему остается подсобное хозяйство, огород. Немного увеличилась зарплата и у Александра, чуть-чуть прибавили и на детей: вместо 56 рублей отныне на каждого приходится аж по 70. Но не в характере Елены роптать: "Слава Богу за все!" - без конца повторяет она.
- Елена Георгиевна, - спрашиваем мы у нее, - можно задать философский вопрос?
- Задавайте.
- В чем смысл человеческого, вашего в том числе, существования?
- В детях.
- А есть на свете счастье?
- Сколько угодно.
- И какое же оно?
- А вот такое,- отвечает мать, осторожно прикасаясь губами к розовым щечкам своей крошки, двадцатой по счету.
Никаких других "счастьев", полагает Елена, на земле не существует. А погони за деньгами, "мерседесами", островами с пальмами, собственными небоскребами и самолетами - это всего лишь заблуждения душевно обделенных людей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников