08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО, КОТОРОЕ ЖДАЛИ

Кравченко Игорь
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.
Прошедшая на днях официальная встреча президентов России и Казахстана - Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева - оказалась по-хорошему вполне предсказуемой. Разорванные впопыхах парадов суверенитетов начала 90-х не только политические, но и экономические, социальные и даже личные связи продолжают постепенно восстанавливаться, в т.ч. и в рамках проекта создания единого экономического пространства. Отрадно, что серьезные интеграционные сигналы, посылаемые высшими руководителями обеих стран, находят вполне адекватный отклик, что называется, "на почве". Одним из наиболее интенсивно развивающихся направлений в общей схеме российско-казахстанских экономических связей в последнее время уверенно становится, в частности, программа сотрудничества по обеспечению села минеральными удобрениями.

Нужно сказать, что для российского агросектора проблема эта с некоторых пор приобрела просто угрожающую остроту. На сегодняшний день в стране производится примерно 9 миллионов тонн минеральных удобрений в год, и почти 90 процентов их уходит на экспорт. Так попросту выгоднее производителям: они получают живые "твердые" деньги, причем цены, как правило, устанавливаются весьма внушительные, ведь спрос на удобрения на Западе вполне устойчив (прошлогодние наводнения в Европе, к примеру, в полтора раза повысили спрос на российские минеральные удобрения, потому что рачительные европейские крестьяне срочно начали приводить плодородные земли в порядок). Объективно в России по таким ценам просто не найти платежеспособного потребителя, тем более если в качестве последнего выступает вконец обнищавшее отечественное крестьянство.
Между тем даже те 10 процентов удобрений, которые остаются в России, до крестьян доходят, как правило, с большими проблемами: с серьезным опозданием (нужно ли объяснять, что в данном случае как никогда дорога ложка к обеду), к тому же неизменно сопровождаемым ценовым "выкручиванием рук". При этом исполнительная власть, в первую очередь в лице Минсельхоза, фактически самоустранилась от решения этой проблемы. Хотя по закону каждый год в стране выделяется 4,5 миллиарда рублей специально на "обслуживание" почв. Эти деньги исправно осваиваются, но, как правило, расходуются не на те цели, под которые они выделены.
Все это, конечно, не могло пройти бесследно - плодородная российская земля катастрофически истощается. Ситуация становилась просто нетерпимой, когда группой специалистов аграрников по инициативе депутата Государственной Думы Геннадия Чуркина (одного из авторов закона "О плодородии") совместно с Аграрной партией России был создан Межрегиональный аграрный фонд "Плодородие", главной целью которого и должно стать решение проблем обеспечения отечественного села минеральными удобрениями.
Фонд работает по принципиально новой схеме, не требуя предоплаты, как это делают почти все отечественные производители удобрений. Все это держится главным образом на энтузиазме людей, личных контактах и профессиональном авторитете Аграрной партии России. Поставки потребителю идут с отсрочкой платежа, к тому же по ценам, которые заведомо ниже заводских отпускных процентов на 10-15. Удалось найти подлинных защитников российского крестьянства и среди состоятельных соотечественников, благодаря которым частично была произведена даже предоплата заводам-производителям по более низким отпускным ценам.
Главным образом с учетом того, что в бывшем СССР существовали две основные рудниковые базы - на Кольском полуострове и в Казахстане, - работа фонда начала также выстраиваться как бы в двух географических направлениях. Аммиачная селитра и нитроаммофоска поставляются пока по шести адресам центральных областей Российской Федерации - Московской, Ивановской, Владимирской, Тульской, Калужской и Вологодской. С начала года до непосредственных потребителей уже дошло почти 10 тысяч тонн удобрений.
Так как со времен существования СССР районы Урала, Сибири и Дальнего Востока обеспечивались удобрениями за счет месторождений Казахстана, то восстановление этих разрушенных связей стало еще одним ключевым пунктом деятельности Фонда "Плодородие". Было решено поставлять аммофос из Казахстана (месторождение Каратау) в приграничные с ним регионы России - Челябинская область, Алтайский край и далее на восток - Хакасия, юг Красноярского края и Читинская область.
Найти практически полное взаимопонимание с казахскими коллегами удалось довольно быстро. Несомненно, решающую роль в этом сыграла и позиция президента Казахстана Н. Назарбаева, традиционно уделяющего серьезное внимание проблемам агросектора и неоднократно на практике подтверждавшего огромную заинтересованность в целом в восстановлении добрососедских и, в частности, широких экономических связей с Россией.
Фонду "Плодородие" в оперативные сроки удалось наладить деловые, партнерские отношения с владельцами заводов-производителей - ЗАО "Казсабтон" и ТОО "Казфосфат". Как сообщил исполнительный директор Фонда "Плодородие" Валерий Комаров, руководство этих компаний в лице Гальмора Нахума и Мукаша Искандирова проявило настоящий профессионализм и подлинную деловую хватку в разрешении предложенной проблемы (чего, к слову, часто недоставало отечественным предпринимателям). Мукаш Зулкарнаевич взялся даже лично готовить текст соответствующего договора с россиянами, который и был успешно заключен в этом году. В результате в Россию с начала этого года из Казахстана уже поступило 5 тысяч тонн минеральных удобрений.
Проблемы, конечно, есть, проблем много. Например, серьезные финансовые потери, влияющие на конечную цену перевозки, происходят из-за введения специального валютного тарифа на поставки удобрений из "заграничного" Казахстана. И все же дело пошло. Дело реальное, работающее прежде всего на подъем отечественного села. Показательный случай в нашей современной истории, когда политическая организация - в данном случае Аграрная партия России - свои слова о защите интересов села подкрепляет вполне конкретными созидательными делами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников