07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Самое горькое для меня событие недели, пришедшее с

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ, писатель:
- Самое горькое для меня событие недели, пришедшее с телеэкранов, - убийство Сергея Юшенкова. Видно, России не слишком нужны честные парламентарии - их не купишь и не напугаешь, остается только убить. Удручала реакция на трагедию иных коллег Сергея. В. Илюхин с А. Митрофановым, признав полное бескорыстие Юшенкова, тем не менее тут же стали искать некие "денежные мотивы" преступления: этим достойным депутатам просто невозможно представить, что можно служить России бесплатно.
Посмотрел передачу "Влияние" на НТВ и с трудом узнал уважаемого мною С. Шустера: в беседе с Е. Наздратенко он выглядел вялым, сонным и смущенным. Было поставлено два очень важных вопроса - кто убил губернатора Цветкова и кто разворовывает дальневосточную рыбу. Я рассчитывал если не на полемику, то хотя бы на вразумительный диалог. Увы, даже его не получилось: Наздратенко солировал, а ведущий, когда гость запинался, подсказывал удобные формулировки. Инструментального сопровождения у передачи не было, поэтому я не знаю, кто заказывал музыку.
Вообще в последнее время наше ТВ предлагает не слишком богатый выбор - либо В. Шандыбин, либо "Кышкин дом". Вывод для себя сделал вот какой: до декабрьских выборов смотреть только детективы, лучше американские. Надеюсь, наши политические партии пока не научились размещать в Голливуде заказы на предвыборные боевики.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- "Новым американским демократическим тоталитаризмом" назвал ведущий программы "Постскриптум" А. Пушков строй, утвердившийся в США в результате ухода СССР с политической сцены. Та же убежденность, что экспансия и экспорт своих идеологических ценностей идет на благо человечеству, экономические и геополитические аппетиты, лукавство и изворотливость. Где оружие массового уничтожения, из-за которого якобы началась война? Почему силы "коалиции" отдали Ирак, сокровища его музеев и библиотек на разграбление мародерам? На последнее, кстати, ответ найти несложно: очевидно, для того, чтобы окончательно деморализовать иракское население, повязать его круговой порукой разбоя. Но самое опасное в этой войне - и тут вновь нельзя не согласиться с Пушковым - это мощная пропагандистская машина, выросшая на пепелище свободы слова. Благодаря ее манипуляциям многие, слишком многие во всем мире начинают воспринимать янки как филантропов-освободителей, а не как хищников, захватывающих мировые ресурсы. И что можем противопоставить этому мы? К чести нашего сегодняшнего ТВ, надо сказать, что есть там сегодня телеобозреватели и аналитики, способные внятно ставить эти вопросы. Их немного - но они есть. Во всяком случае, дело обстоит гораздо лучше, чем десять лет назад, когда казалось, что наше ТВ стало филиалом заокеанского агитпропа и что мы навсегда лишились уже мировоззренческого суверенитета.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Затяжные пляски с реформой ЖКХ подошли к концу. Народ правильно говорил: "ЖКХ теперь расшифровывается "живи как хочешь". Госдума (на заседании председательствовал г-н Чилингаров, закон во многом прошел благодаря его настойчивости) приняла закон о ЖКХ в третьем чтении. Теперь у нас будет полный набор удовольствий: и веерное отключение туалетов, и квартплата, которая у нормального человека вызовет заикание, и батареи, на которых можно морозить мясо. И фронтовика с его "цацками" - боевыми наградами можно будет вывезти в мусорной тележке куда-нибудь на окраину города и выделить ему там тараканью жилплощадь. И профессора с его смешной зарплатой можно поставить на место. Полный ЖКХ! Зато посмотрим, в каких особняках будут жить жэкахашные начальники...
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- Никак не забывается гоголевская строка из "Мертвых душ": "... много нужно глубины душевной, дабы озарить картину, взятую из презренной жизни". Не достает глубины душевной нашему ТВ ни на той неделе, ни на этой. И как же радуешься, когда нежданно пахнет на тебя из этой неведомо прекрасной душевной глубины ветер сочувствия и доброжелательства. Пример? Знаменитый фильм Г. Панфилова "Начало" с И. Чуриковой в главной роли, показанный по "Культуре" в ретроспективе работ киностудии "Ленфильм". Лента создана не сегодня, но о ней никогда нельзя будет сказать "создана когда-то". Истина переживания человеческого, истина любви человеческой, заключенная в Христовой заповеди "Да любите друг друга", на Страстной неделе, когда выходит эта газета, ощущается и осознается в который раз заново.
Не всегда это происходит. Меня уже давно занимает, чьими словами, своими или написанными кем-то, например, авторами сюжетов, говорит ведущий ночных "Новостей культуры", даровитый журналист В. Флярковский. Что-то в его речах слышится мне искусственное, неестественное. Будто стремится ведущий убедить меня в своей причастности к миру знатоков искусства, к миру тех, кто судит и создает репутации. Напрасно, поближе бы к себе самому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников