09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТНИКИ ЗА КВАРТИРАМИ

Верченова Екатерина
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.
Фамилию "героини" нашей публикации называть не будем. Уголовное дело пока только расследуется, не будем, как говорится, "оказывать давление", подождем решения суда. Но от должности в отделе по делам семьи самарской районной администрации эту сотрудницу уже отстранили...

У Ирины Пестряковой, матери двух девочек, от воспоминания об этой хваткой женщине - мороз по коже. А ведь ее должностные обязанности - человечнее не придумаешь. Чиновница занималась проблемами семьи, материнства и детства. И встретила Ирину ласково. Посочувствовала по поводу преждевременной смерти мужа, обещала помочь...
Дело в том, что у Пестряковых есть маленькая однокомнатная квартирка на улице Пензенской, где зарегистрированы мать и двое дочерей. Но жили все вместе в квартире главы семьи на Галактионовской. Она площадью несколько больше. Правда, не приватизирована. По закону, чтобы дочери могли остаться после смерти отца в его квартире, достаточно подтвердить факт совместного проживания и ведения хозяйства. Нужно подготовить соответствующие документы и правильно написать заявление в суд. В отделе семьи чиновница сказала Пестряковой, что поможет в квартирном деле, "но услуга не бесплатная". Вдова, конечно, знала, что в органах власти берут "на лапу" и называется это мудреным словом "коррупция". Но названная сумма в долларах показалась ей запредельной.
Тем не менее заняла деньги - отдала. А вскоре чиновница потребовала сумму, в три раза больше прежней. Больше занимать Ирине было не у кого. И тогда заботливая дама из администрации предложила ссудить ей нужную сумму - под залог той маленькой квартирки на Пензенской. Ясно, что такой огромный долг Ирина не вернула бы до конца своей жизни - значит, жилплощадь отошла бы к чиновнице.
Пестрякова в отчаянии обратилась в милицию. Взяточницу поймали с поличным - с мечеными купюрами. Было возбуждено уголовное дело.
В суде интересы администрации представляла сотрудница того же отдела по делам семьи, где работала вымогательница. Защищая честь мундира, администрация Самарского района подает встречный иск о выселении мамы и ее детей из отцовской квартиры. Аргументы приводятся такие: с жильем в районе трудно, на учете в администрации стоят более 20 детей-сирот, которые не имеют крыши над головой. А у Пестряковых на троих - одиннадцать метров своей жилплощади. Понятно, что сиротки служили прикрытием, на самом деле чиновникам очень хотелось наказать жалобщицу Пестрякову - чтобы другим было неповадно.
Ирину мытарили семь месяцев. Но, к счастью, судья Ирина Грицай не поддалась давлению администрации. Сама сходила и посмотрела, где и как живут девочки. Принципиальную позицию занял и представитель прокуратуры города Самары. В итоге несовершеннолетние Настя и Алина Пестряковы получили право на проживание в квартире отца. Администрации Самарского района в иске было отказано.
...Но далеко не всегда наши суды так беспристрастны. В Красноглинском районе случилась схожая история. Причем несовершеннолетняя Наташа была даже зарегистрирована в однокомнатной квартире отца. Весь подъезд подтверждает, что она и жила здесь. Когда Наташа на летних каникулах гостила у бабушки, отец после крепкой выпивки неожиданно скончался. Участковый, опросив собутыльников хозяина квартиры, засвидетельствовал в суде: мол, девочка тут не проживала. И администрация Красноглинского района просит суд признать регистрацию Наташи недействительной, что и было сделано. Вещи девочки быстренько вывезли на склад. Как утверждают знающие люди, квартира была обещана одному из сотрудников РОВД.
А в Тольятти несколько лет назад начальник отдела по делам семьи (еще один защитничек детей!) каким-то образом оформил квартиру пятилетней сироты Нины Волковой на свою дочь, и та сразу же продала жилье за немалую сумму. Квартиру сироты Вити Харченко хваткие тольяттинские дамы из отдела по делам семьи сдавали за смехотворную сумму. Парень не скоро понял, что попечители его обманывают.
К сожалению, жилье, на которое претендуют несовершеннолетние, нередко становится средством наживы для оборотистых чиновников - на фоне беспомощности жертв. О морали в таких случаях говорить не приходится. Уповать на закон - тоже не всегда надежно. Ведь совместное проживание и ведение хозяйства можно понимать по-разному. Смотря на чьей стороне суд... А судьи сами получают квартиры у районной администрации. Выходит, остается один выход: приватизировать жилье. На всякий случай. Ради детей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников