09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "БАНКОМАТ"

Федоров Александр
Статья «ОПЕРАЦИЯ "БАНКОМАТ"»
из номера 075 за 24 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.
Два месяца столичные борцы с экономической преступностью пытались выловить таинственного мошенника, который всполошил все московское банковское сообщество. И вот наконец сыщики с поличным задержали 23-летнего молодого человека, который умыкнул с чужих счетов от 300 до 500 тысяч долларов.

Поначалу никто ничего не мог понять: судя по банковским документам, деньги со вкладов снимали их владельцы. Однако сами клиенты говорили, что никаких денег не снимали, что их просто ограбили.
Начав расследование, сотрудники московского управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) выяснили, что практически все подобные изъятия приходились на банкоматы, расположенные на Тверской улице и в других многолюдных местах. В центр Москвы были направлены более сотни оперативников, чтобы взять банкоматы под наблюдение. Однако организовать круглосуточное дежурство по всей Тверской было сложно, и потому злоумышленник умудрился опустошить счета еще нескольких владельцев карточек.
Но однажды засевшие в засаде сыщики обратили внимание на странного молодого человека. Он приблизился к одному из банкоматов, пристроил к нему некий приборчик, а сам спрятался поблизости. За час к банкомату подошли несколько клиентов, сняли по карточкам необходимые им суммы и ушли по своим делам. Затем молодой человек вновь подошел к аппарату и забрал свою железяку. Тут-то его и окружили оперативники.
О механизме аферы потрошитель банкоматов студент МАДИ рассказал на допросах. Сначала он изготовил миниатюрный сканер. Вставлял его в гнездо, через которое банкомат принимал пластиковые карточки. Информация с карточек считывалась, когда подлинный владелец снимал нужную ему сумму. Номер кода фиксировался миниатюрной видеокамерой, установленной над банкоматовским экраном. Когда самая главная информация была получена, оставалось лишь изготовить дубликаты карточек и конфисковать чужие денежки. В чем студент 4-го курса МАДИ и практиковался несколько месяцев.
В институте в последнее время он появлялся все реже и реже, поскольку был сильно увлечен криминально-техническими новинками. К тому же, как выяснилось позже, парень вел обширную переписку с Францией. Сыщики не исключают, что он пересылал туда номера и коды кредитных карточек, которые узнавал в Москве с помощью своего хитроумного устройства.
Следователь решил до суда не сажать его в изолятор, хотя, как сказали мне в УБЭП, доказательства мошенничества по меньшей мере с сотней карточек уже имеются. Месяца через полтора следствие будет закончено, и материалы передадут в суд. За подобные "художества" парню светит лет пять.
Между тем студента можно бы судить параллельно и за плагиат, потому что фокус со сканером и миниатюрной видеокамерой он позаимствовал у зарубежных мошенников. А вполне возможно, эту идею ему подарили французские друзья по переписке. Ведь в той же Франции год назад была задержана группа молодых мошенников во главе с 27-летним "компьютерным гением", которые занимались тем же, что и студент МАДИ. В начале этого года полиция испанского города Торребьеха арестовала двух выходцев из Румынии, также с помощью микрокамеры получавших секретные коды пользователей карт.
А в Брюсселе полиция задержала бывшего нашего соотечественника по имени Олег. Обосновался он в Париже, на "гастроли" к банкоматам приезжал в Бельгию. При нем было обнаружено более 40 фальшивых карточек.
Аналогичные преступления зафиксированы в Чехии, Канаде и США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников