10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО О МЭРСКИХ МИЛЛИОНАХ

Агаев Расим
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.
В Баку арестован бывший вице-мэр Эльдениз Лагиджев. Он обвиняется в присвоении и растрате государственных средств, должностном подлоге и злоупотреблении служебными полномочиями.

Судя по всему не избегут неприятностей и экс-мэр, некоторые депутаты Милли меджлиса (азербайджанский парламент) и... посольство США в Азербайджане.
Все началось с того, что несколько лет назад американское посольство задумало расширить свою территорию. Жители домов, подлежавших сносу, смекнули, что можно выгодно распорядиться собственной недвижимостью и заломили цену 2000 долларов за квадратный метр. В американском посольстве знали, что это фантастическая цена. Однако предприимчивые дипломаты мгновенно согласились с ней и запросили у родного конгресса около пяти миллионов на приобретение приглянувшегося им участка.
Тут в дело вмешалась исполнительная власть Баку, заявив, что посольству сподручней вести это дело средством городских властей, которые лучше знают, сколько стоит метр жилплощади. И через парламент провели закон, разрешавший передачу американскому посольству упомянутой территории. В этом же законодательном акте утверждалось, что посольство заключило с лицами, проживающими на данном участке, соответствующий контракт. Однако жильцы никакого контракта не подписывали, потому как цены, предложенные за их квартиры мэрией, разительно отличались от тех, о которых они договаривались с американскими дипломатами. И пришлось жильцов, отказавшихся соглашаться с логикой мэрии, выдворять из их домов вместе с пожитками.
Люди, в одночасье ставшие бомжами, проводили пикеты перед американским посольством, писали Клинтону, Бушу. И неизвестно, как долго тянулась бы эта тяжба, если бы в бакинской мэрии не сменилось начальство. Так всплыла история с фактической фальсификацией парламентского решения и неизвестно куда подевавшимися пятью миллионами долларов.
Впрочем, концы одного миллиона, если верить адвокату истцов Аслану Исмайлову, следователи могут, если захотят, увидеть в кармане экс-вице-мэра Эльдениза Лагиджева. Ну а если правоохранители проявят больше любознательности, а обвиняемый - разговорчивости, то о судьбе остальных миллионов можно будет узнать у бывшего мэра Рафаэля Аллахвердиева, депутатов и дипломатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников