09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА. ПОРА "СЕЯТЬ" ЗУБЫ

Недавний Анатолий
Статья «ВЕСНА. ПОРА "СЕЯТЬ" ЗУБЫ»
из номера 075 за 24 Апреля 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.
Полтавские ученые сделали сенсационное открытие: на месте удаленных зубов можно выращивать новые.

Белая крыса, поблескивая черными бусинками глаз, с аппетитом грызет сухарик новенькими зубами. Профессор Виктор Митченок, заведующий кафедрой стоматологической академии в Полтаве, смотрит на нее ласково и гордо - ведь эта хвостатая помогла доказать правильность его научной гипотезы и триумфально закончить упорную трехлетнюю работу, отмеченную Государственной премией.
- Суть нашего эксперимента в следующем, - рассказывает Виктор Иванович. - Взрослой особи удалили зубы и на их место вживили зачаток челюсти эмбриона. В подробностях это выглядит примерно так: на месте удаленного зуба снимается тонкий слой десны и туда подсаживается частица эмбриона с микроскопическим зачатком зуба, которая пришивается кетгутом. Операция филигранна и проводится под наркозом, поэтому совсем не болезненная.
- Как давно вы решили научиться выращивать зубы?
- Все началось с того, что мы получили прекрасные результаты при лечении невростоматологических заболеваний. Люди с невралгией страдают сильнейшими болями, постоянным слезотечением и слюновыделением. Особенно ужасна невралгия тройничного нерва. Чаще всего такой больной деградирует и нередко кончает жизнь самоубийством. Но вот наконец-то мы научились избавлять от вышеприведенных симптомов тремя-четырьмя уколами суспензии из фетальных (эмбриональных) тканей, самочувствие пациента резко улучшается. Работая над этой проблемой, мы и задумались о фантастической, казалось бы, возможности выращивания новых зубов.
В ампуле, где всего 1,8 миллилитра плаценты, 80 миллионов нервных клеток. Эти 80 миллионов по своей методике я вложу туда, куда мне необходимо...
- Опыты на крысах прошли успешно, а когда вы осчастливите первого беззубого?
- Пока к широкомасштабным клиническим экспериментам мы не готовы, хотя в успехе уверены - раз получилось с крысами, получится и с людьми. Вопрос только в этической и финансовой стороне дела. Нужную ткань мы привозим живой, замороженной в жидком азоте. А покупать эту сертифицированную продукцию приходится в Харьковском центре репродуцирования человека, где существует банк плацентарных материалов, и это дорогое удовольствие. По предварительным подсчетам, выращивание одного нового зуба обойдется пациенту не дешевле трехсот долларов.
С этической стороной оказалось проще. Мы не скрываем от своих пациентов, откуда получаем материалы для трансплантации, и это их не смущает.
- Так неужели не нашлось желающих пойти по стопам этой милой крыски?
- Желающих предостаточно, звонят со всей Украины и просят поставить на очередь. Но методику надо отработать, отшлифовать. Скажу по секрету: зубы, "добытые" из эмбриона, уже "посеяны", остается ждать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников