25 апреля 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АГЕНТ ЧЕРВЬ РАБОТАЛ НА КГБ

Итальянский шпион около 10 лет работал сначала на КГБ, а после падения Берлинской стены - на

Итальянский шпион около 10 лет работал сначала на КГБ, а после падения Берлинской стены - на СВР. Агент работал в контрразведывательной службе, был "кротом" в SISMI, его раскрытием занимался и полковник Бонавентура, умерший два месяца назад. В 2000 году британцы, получив досье Митрохина, проинформировали итальянцев о "кроте", который однако до сих пор не выявлен. Доподлинно известна лишь его кличка Червь.
Расследованием этого случая в скором времени займется парламентский комитет по контролю за службами разведки и безопасности. Директор SISMI (военная разведка) Никколо Полари провел встречу с парламентским комитетом. В течение почти трех часов, помимо досье агента КГБ, обсуждались многие вопросы, включая и арест Абу Аббаса. "Теперь уже я могу сказать, - сообщил председатель парламентского комитета Энцо Бьянко, - что Полари на предшествующем заседании проинформировал нас о том, что Аббас находится в Багдаде. Нас также ознакомили с аналитическими разработками SISMI по сирийскому вопросу и по Саддаму".
В ходе встречи речь шла и об утечке секретной информации по переговорам между Берлускони и Блэром, переданной российским службам, а затем попавшей к иракцам. "Естественно, - комментирует Бьянко, - речь идет об очень серьезном инциденте, который требует тщательного расследования. Необходимо разобраться в том, какие связи могут существовать с российскими и иракскими службами и почему не удалось сохранить секретность таких важных переговоров".
НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Напомним, досье Митрохина - документы, прихваченные при бегстве в Англию в 1992 году бывшим начальником архива КГБ полковником Василием Митрохиным, который на протяжении почти десяти лет выбирал наиболее интересные, по его мнению, дела и копировал их.
Абу Аббас был захвачен ночью 14 апреля в ходе операции, проведенной спецназом американо-британской коалиции в южной части Багдада, сообщает Reuters. Мухаммед Аббас (он же Абу Аббас) возглавлял Фронт освобождения Палестины (ФОП). В 1985 году экстремисты этой организации, требуя освобождения 50 палестинцев, содержавшихся в израильских тюрьмах, захватили круизное итальянское судно "Ахилле Лауро". Одного из пассажиров, 69-летнего американца Леона Клингхоффера, который был прикован к инвалидной коляске, террористы убили и выбросили его тело в океан.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?