05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАБОЕ ЗВЕНО

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.
Футбольный чемпионат Испании заслуженно считается одним из сильнейших в Европе. Об этом недвусмысленно свидетельствуют успехи "Реала", "Барселоны", "Валенсии"... По мнению большинства экспертов, столь разительное несоответствие между уровнем клубного футбола и сборной команды продиктовано именно обилием на Пиренеях заезжих суперзвезд, которые в большинстве своем исполняют ведущие роли, тем самым отодвигая на второй план местные молодые дарования.

Пробиться удается лишь суперталантам, таким, как Рауль или Касильяс. Однако тенденция очевидна: национальная команда Испании находится лишь во втором эшелоне европейского футбола. И эта ситуация чем-то похожа на ту, что все явственнее складывается в последние годы в России.
За считанные дни до поединка в Грузии стоит, наверное, всерьез задуматься о проблемах нашей сборной. Они были несколько затушеваны прошлогодней победой над командой Ирландии. Но в Шкодере россияне не показали сколько-нибудь вразумительной игры против не самых сильных албанцев в полузащите и атаке. Хотя эта проблема как раз представляется решаемой. Хотя бы потому, что выбор среди хавбеков у тренеров национальной команды богаче, чем в любой другой линии. Восстановившийся после травмы капитан сборной Егор Титов, вне сомнения, добавит игре команды конструктивности. Подменить спартаковца - а может быть, и сыграть вместе с ним под нападающими - способны и возвращенные в сборную Марат Измайлов из "Локомотива" с торпедовцем Игорем Семшовым. Появление в списке сборников впервые после ЧМ-2002 Дмитрия Аленичева, наконец-то отвоевавшего себе стабильное место в составе "Порту", которая лидирует в португальском чемпионате, позволяет считать решенной и "проблему Гусева".
После отказа Валерия Карпина выступать за сборную армейский хавбек вдруг оказался единственным кандидатом на место правого полузащитника. И показал на своей позиции, увы, стабильно плохую игру - и в триумфальном матче с Ирландией, и в проваленном поединке с Албанией. Газзаев вынужден был менять по ходу встречи игрока, который у того же тренера в клубе ходит в незаменимых.
Самые же большие тревоги вызывает оборона - в поединке с албанцами именно элементарные ошибки защитников стали роковыми для команды России. Непроходимые в прошлом году защитники "Локомотива" Игнашевич и Нижегородов в новом сезоне даже на внутрироссийском уровне не блещут, совершая детские оплошности едва ли не в каждой встрече. Не случайно действующий чемпион не смог ни один из пяти стартовых матчей закончить "на ноль", пропустив в них девять мячей - больше всех на стартовом отрезке турнира! Уже шесть голов в пассиве ЦСКА, выступающие за который братья Березуцкие также рассматриваются Газзаевым как основные игроки обороны сборной.
Меньше других пропустили в нынешнем сезоне "Ростов" и "Зенит" - соответственно два и три гола, за ними идут "Динамо", "Черноморец" и "Крылья Советов", ворота которых соперники поражали по 4 раза. Вроде бы естественный шаг - поискать кандидатов в сборную в клубах с надежной обороной, как выясняется, оказывается абсолютно тупиковым. Защиту ростовского клуба цементирует игрок основного состава сборной ЮАР Бут, рядом с которым на поле выходят серб Крушчич и украинец Даценко. Есть, правда, и россиянин Рогочий, который привлекается Андреем Чернышовым в молодежную сборную - может, его стоит попробовать в защите первой команды? Остальные лидеры по непробиваемости национальную команду никак не усилят: в "Зените" обороняются два чеха, серб и армянин, в "Динамо" - два серба, словак и молдаванин, в "Крыльях" в защите действуют аргентинец, костариканец, нигериец и армянин... Правда, в "Черноморце" компанию хорошо известному гражданину России и Камеруна Тчуйсе составляют три "чистых" россиянина - Варламов, Иванов и Черкес. Но первый пропустил два сезона из-за травмы и совсем недавно был забракован Газзаевым в клубе ЦСКА. Второму, почти всю карьеру отыгравшему в Израиле, уже 33 года. Третий же не имеет опыта выступлений за сколько-нибудь амбициозные клубы. Бегло просмотрев составы других команд премьер-лиги, находим - среди основных игроков обороны россиян - минимум. А если отбросить тех, чьи лучшие годы явно позади, то выбор становится еще уже...
Не менее - если не более - важно угадать, кому доверить на пустом тбилисском "Локомотиве" 30 апреля пост номер один. Пятиматчевая дисквалификация Сергея Овчинникова надолго оставила голкипера национальной команды без игровой практики. А с учетом того, что и в стартовых матчах чемпионата, и в игре с албанцами Босс допускал не свойственные, казалось бы, ему ошибки, был излишне нервозен, - вряд ли он может уверенно рассматриваться сейчас как первый вратарь. Если Газзаев решится доверить место в воротах кому-то из дублеров Сергея, тренеру предстоит выбирать между хорошо знакомым по клубу Вениамином Мандрыкиным и Валерием Чижовым из "Сатурна". Наилучшей представляется кандидатура вратаря подмосковной команды. Ведь Чижов на протяжении многих лет играет очень уверенно и стабильно, в то время как его армейский коллега в силу молодости порой допускает грубые ошибки. Сможет ли Газзаев подняться над клубными пристрастиями? В опубликованном списке игроков, едущих в Грузию, восемь представляют ЦСКА...
Главный тренер сборной России Валерий Газзаев объявил состав на матч с командой Грузии. Под знамена сборной призваны:
Вратари: Вениамин Мандрыкин (ЦСКА), Сергей Овчинников ("Локомотив"), Валерий Чижов ("Сатурн-REN TV"), защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Денис Евсиков (все - ЦСКА), Виктор Онопко ("Райо Вальекано"), Сергей Игнашевич, Геннадий Нижегородов (оба - "Локомотив"), полузащитники: Евгений Алдонин ("Ротор"), Игорь Яновский, Андрей Соломатин, Спартак Гогниев (все - ЦСКА), Алексей Смертин ("Бордо"), Игорь Семшов ("Торпедо"), Марат Измайлов ("Локомотив"), Егор Титов ("Спартак"), Дмитрий Аленичев ("Порту"), Андрей Каряка ("Крылья Советов"), нападающие: Дмитрий Сычев ("Олимпик"), Александр Кержаков ("Зенит"), Сергей Семак, Денис Попов (оба - ЦСКА).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников