09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТЕПРИИМСТВО ПО-РОССИЙСКИ

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2003г.

24 марта сего года принято постановление правительства РФ N 167 "О порядке представления

24 марта сего года принято постановление правительства РФ N 167 "О порядке представления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации", которое, безусловно, затрагивает интересы каждого человека, чьи родные, близкие или просто знакомые волею судеб оказались в зарубежье. Ведь отныне любой, кто решит пригласить к себе "заморского гостя", должен будет руководствоваться правилами, установленными названным документом. Что же это за правила?
Прежде всего постановление определяет, кто и при каких условиях может выступать в роли приглашающей стороны. Это, разумеется, федеральные органы государственной власти, органы местного самоуправления, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств в России, международные организации и их представительства, юридические лица, россияне и постоянно проживающие в России иностранцы. В общем, обратиться в МИД либо МВД России (территориальный орган внутренних дел) с ходатайством о выдаче приглашения на въезд в Россию могут те же субъекты, что и прежде, но теперь их обязали одновременно представлять гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в нашей стране. Подобные требования предъявлялись и ранее, но адресованы они были лишь к самим приезжающим. Отныне же, ожидая прибытия иностранного гражданина и лица без гражданства, хозяевам предстоит заготовить гарантийные письма о принятии на себя комплекса обязательств (представляются в ОВИР одновременно с ходатайством о выдаче приглашения).
Обязательным условием для оформления приглашения являются материальные гарантии. Для этого юридические лица вносят определенные суммы на специальный счет Минфина, а обычные граждане предоставляют справки, подтверждающие их платежеспособность. Денег должно быть столько, чтобы при необходимости хватило для возвращения иностранца туда, откуда он прибыл.
Приглашенный не должен на российской территории оказаться в положении бездомного. Теперь станет невозможным практиковавшаяся доныне регистрация гастарбайтеров по нескольку человек на один кв. метр. Правила требуют, чтобы им гарантировалось жилье, соответствующее по площади социальной норме. А это ни много ни мало 12 кв. метров.
В общем, читателям, собирающимся приглашать гостей из-за рубежа, придется запастись справками об имеющейся жилплощади и количестве зарегистрированных по данному адресу жильцов. Если же места для приглашенного окажется маловато, то не избежать бронирования номера в гостинице.
Но и это еще не все. Никто не отменял и тех требований, которые предъявлялись к оформлению приглашений ранее. Так, вам придется сообщить точные сведения о приглашаемом человеке. В частности, от вас потребуют указать имя и фамилию потенциального гостя, дату его рождения, гражданство. Если приглашение оформляет юр.лицо, то придется указать и место работы (включая название и почтовый адрес, занимаемую должность, служебный телефон и факс). Готовясь к визиту в паспортно-визовую службу, запаситесь также сведениями о роде занятий приглашаемого, сроке его пребывания в России. От вас потребуют указать города, которые будет посещать приглашаемый иностранец, в каком российском консульском учреждении за границей он будет получать визу (страна и город), приедут ли с ним дети. Кроме того, надо учитывать, что в последнее время в правила оформления подобных документов довольно часто вносятся изменения, а потому, прежде чем согласовывать приезд, не помешает обратиться за дополнительными разъяснениями в ближайший ОВИР.
И напоследок напоминаем нашим читателям, что по прибытии в Российскую Федерацию иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны в течение 3 рабочих дней зарегистрировать свое пребывание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников