07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУШКИН И ГОРЬКИЙ СНОВА ВМЕСТЕ

Стасов Федор
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2004г.

У "Литературной газеты" - уникальная история и судьба. Газета была основана при участии

У "Литературной газеты" - уникальная история и судьба. Газета была основана при участии Александра Сергеевича Пушкина в далеком 1830 году, ее первыми редакторами были Антон Дельвиг, Андрей Краевский, Николай Полевой... В силу ряда причин издание на долгие годы было приостановлено, а затем возобновлено в 1929 году при поддержке Максима Горького. С тех пор прошло ровно 75 лет...
Обо всех этих "этапах большого пути" вспоминали сотрудники "Литературки" и ее друзья, авторы на юбилейном вечере. В Центральный дом литератора пришли представители Государственной Думы, правительства Москвы, Союза журналистов России, МХАТа имени Горького, Института мировой литературы... В зале и на сцене можно было увидеть поэтов Сергея Михалкова, Андрея Дементьева, Константина Ваншенкина, политиков Владимира Платонова и Константина Затулина, кинорежиссера Станислава Говорухина, актера и режиссера Александра Ширвиндта... Все были единодушны в оценках: "Литературная газета" благодаря усилиям коллектива набирает авторитет и вес в обществе. Сегодня ей далековато до рекордных "перестроечных" тиражей в 6 миллионов экземпляров, но за последние годы у газеты появилось много новых читателей.
- Это произошло потому, - говорит главный редактор газеты, известный писатель Юрий Поляков, - что нам удалось уйти от черно-белого мышления. На страницах "Литературки" печатаются "правые" и "левые", "консерваторы" и "прогрессисты". Этот принцип завещан нам нашими предшественниками - Александром Фадеевым, Константином Симоновым, Сергеем Смирновым, Александром Чаковским, которые в разные годы возглавляли "ЛГ". Не случайно мы вернули на наш логотип профиль Горького, которого в 1990 годы прежнее руководство газеты сбросило с корабля современности. Теперь Пушкин и Горький снова вместе - как символ единства дореволюционной и советской цивилизаций. Наша главная задача - консолидация интеллигенции на основе общих исторических и духовных ценностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников