03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЕН ДО РОЖДЕНИЯ

Перминова Наталья
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2004г.
Россия занимает первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Первое место по инсультам. И кривая смертности постоянно растет. В то время как в развитых странах она идет вниз.

Эффективная диагностика, выявляющая заболевание на ранних стадиях, - это уже половина успеха в лечении. А если диагноз "порок сердца" ставят еще не родившемуся ребенку, то появляется возможность предотвратить его рождение или заблаговременно подготовить малыша к операции. Именно такой диагностикой занимаются в перинатальном кардиологическом отделении при Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Здесь наблюдаются беременные с пороком сердца и женщины, у которых порок сердца обнаружен у плода.
Сегодня ультразвуковая диагностика способна на многое. На экране монитора можно видеть, как у четырехнедельного эмбриона пульсирует то место, где потом будет находиться сердце. К восьмой неделе беременности уже сформирована сердечно-сосудистая система плода. А с 15-16 недели опытные кардиологи могут выявлять у плода порок сердца. Для чего нужна такая диагностика?
Говорит Елена БЕСПАЛОВА, заведующая перинатальным центром, доктор медицинских наук:
- Эта диагностика помогает понять, какие перспективы у ребенка с пороком сердца. Какая операция будет ему нужна и в каком возрасте. Бывает, что оперируем сразу после рождения. А если, увы, перспектив выжить у ребенка нет, мы рекомендуем прервать беременность (желательно до 24 недели), пока плод не жизнеспособен. Когда родители все же решают оставить ребенка, мы начинаем готовить его к операции заблаговременно. Определяем место, сроки и способ родов. Очень важная часть нашей работы - психологическая подготовка родителей к тому, что им придется через многое пройти. Ведь они решаются дать жизнь ребенку с тяжелым недугом - пороком сердца.
Я подробно все объясняю, говорю о необходимых операциях. Рассказываю о качестве жизни малыша после операции, о возможной инвалидности... Все родители реагируют по-разному, но первая реакция у всех одинаковая: шок. Недавно у меня была пара: маме 19 лет, папе 20. Их будущий ребенок, как уже точно установлено, болен. Порок сложный. Я предложила прервать беременность. Они решили рожать. На этом мы и расстались. Но у них еще есть время подумать.
- Если у плода выявляется такая сердечная патология, которую трудно устранить, то мы рекомендуем женщине прервать беременность, - продолжает Ирина ФЕДОРОВА, акушер-гинеколог перинатального центра. - Мы даем рекомендации, прогнозируем ход развития болезни. Но решают судьбу своего будущего ребенка только родители. Бывали случаи, когда женщины, надеясь на чудо или ошибку медиков, не прерывали беременность. Но в моей практике (а я работаю более 15 лет) все прогнозы врачей подтверждались...
Ежегодно в России рождаются 25 тысяч детей с диагнозом "порок сердца", примерно 8-9 процентов от общего числа родившихся. Большинство из них выживают и даже становятся здоровыми людьми.
Причины, приводящие к пороку сердца, - самые разные: наследственный фактор; генетическая патология, когда под влиянием, к примеру, экологии происходит мутация генов; различные инфекции, передающиеся половым путем. И даже грипп, перенесенный на первых неделях беременности. Если с наследственностью и генетикой справиться пока невозможно, то влияние многих инфекций вполне можно устранить. Но частенько женщины даже не подозревают о том, что больны, например, хламидиозом или герпесом. Организм женщины может иметь иммунитет к инфекции, и тогда она губительно действует только на плод. Увы, в женских консультациях исследования на внутренние инфекции до сих пор не входят в число обязательных анализов...
Мне показали четырехмесячного малыша, которого мама принесла в центр на очередное обследование. У него при рождении тоже обнаружили незначительный порок сердца. Сейчас он вполне здоров, сердце заработало нормально без вмешательства врачей. Но наблюдать его будут еще долго. В европейских странах показатель рождаемости детей с пороком сердца чуть выше, чем в России. Видимо, за счет ранней диагностики. А если по показаниям приходится прерывать беременность, то делают это до 20-й недели. Елена Дмитриевна Беспалова убеждена: надо обучать специалистов на местах. И в перинатальный центр уже приезжают за опытом врачи из Оренбурга и Коми, Бурятии и Красноярского края.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников