04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХТУ "ТАЙЖИНА" ПОГУБИЛА ПРИРОДА

Ежова Анна
Статья «ШАХТУ "ТАЙЖИНА" ПОГУБИЛА ПРИРОДА»
из номера 076 за 24 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2004г.
Первопричиной аварии, произошедшей 10 апреля на шахте "Тайжина" в Кузбассе, стало стечение природных обстоятельств. Об этом стало известно 22 апреля на пресс-конференции в Кемеровской областной администрации.

Председатель государственной комиссии по расследованию причин аварии Сергей Ованесян заявил: "Комиссия пришла к выводу, что в результате подвижки лавы произошло обрушение пород в отработанной части лавы в конвейерном штреке".
В роковой день на современной по технической оснащенности шахте "Тайжина", расположенной в городе Осинники, на 500-метровой глубине произошло внезапное обрушение горных пород, указывают эксперты. Оно было сопряжено с выбросом большого количества метана и разрушением электрических сетей в действующей подземной выработке. Это привело к сильному взрыву и к самой крупной трагедии в Кузнецком бассейне за последние годы - погибли 47 человек.
В городе Осинники социальная комиссия готовит для семей погибших горняков документы, необходимые им для получения материальной помощи. В связи с этим губернатор Аман Тулеев сказал, что "минимальный размер финансовой помощи для одной семьи, потерявшей кормильца, составит 400 тысяч рублей, максимальный - около одного миллиона рублей". А дети, оставшиеся без отцов, "проведут очередные школьные каникулы в лучших здравницах страны".
В то же время горняки "Тайжины" возвращаются в забои. Они разбирают завалы, образованные взрывом, и восстанавливают поврежденное оборудование. О сроках возобновления добычи угля на шахте не сообщается. Но, по прогнозу специалистов, это может произойти уже в мае текущего года. Запасы топлива, подлежащие выемке, составляют там более 10 миллионов тонн. Шахта сможет быстро выйти на обычный режим работы и ежемесячно выдавать на-гора по 120 тысяч тонн коксующегося угля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников