09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРДЕХАЙ ВАНУНУ НИ В ЧЕМ НЕ РАСКАИВАЕТСЯ,STIT: ИЛИ 87 КОРОБОК КОМПРОМАТА НА ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ИЗРАИЛЯ

Константино Василий
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2004г.
Израильский техник Мордехай Вануну, предоставивший 18 лет назад английской газете "Санди таймс" секретные сведенияо ядерном арсенале своей страны, вышел на свободу. Он произнес долгую речь по-английски, назвав Израиль "варварской страной", осудив пытки, которым якобы подвергался.

- Всем тем, кто называет меня предателем, я говорю, что горжусь своими поступками, - сказал 50-летний Вануну. - У меня больше нет тайн. Все они были опубликованы.
В преддверии его освобождения ШАБАК (Служба общей безопасности - контрразведка) опубликовала список ограничений, в рамках которых Вануну должен будет находиться по крайней мере в течение года. Он будет обязан сообщать о всех своих перемещениях, если, например, захочет провести ночь за пределами своей квартиры, инспектору ближайшего полицейского участка не менее чем за сутки.
...Мордехай (Мотти) Вануну родился в Марокко в 1954 году в еврейской семье, где было семеро детей. В начале 1960 годов семья выехала в Израиль и поселилась в трущобном районе города Беэр-Шева. В 1975 году он прочел в газете объявление о наборе учеников техника в Центр ядерных исследований в Димоне. В ноябре 1976-го был принят туда на работу и направлен на ускоренные курсы физики, химии, математики и английского языка.
...В 1986 году в английской газете "Санди таймс" появилось сенсационное сообщение о том, что в израильской пустыне Негев за "текстильной фабрикой" в Димоне в действительности скрывается совершенно секретный завод по производству атомных бомб, уходящий в глубь земли на шесть этажей. Автором этой статьи, проиллюстрированной фотографиями, подтверждающими ее правдивость, был Мордехай Вануну. По его сведениям, Израиль располагал ядерными боеголовками в количестве от 100 до 200 единиц. Это означало, что Израиль находится на шестом месте в мире среди ядерных держав.
После интенсивных поисков агенты МОССАДа обнаружили Вануну в одном из лондонских отелей, где он проживал под чужим именем. Он почти не покидал отель, а если и выбирался на волю, то только в сопровождении большой группы репортеров, готовых оказать ему физическую защиту и уберечь от похищения. Разработчики операции из МОССАДа учли то обстоятельство, что Вануну уже несколько месяцев находился на вынужденном "сексуальном карантине". Поэтому он, презрев все предостережения охранявших его репортеров и утратив чувство бдительности, должен был "запасть" на подставленную ему обольстительницу, в роли которой выступила женщина-агент Шерил Бен-Тов, проходившая под псевдонимом Юдифь.
Когда однажды они "случайно" столкнулись у лифта, ей было достаточно лишь бросить взгляд на Вануну, чтобы тот поинтересовался, в каком номере проживает мисс и не откажется ли она поужинать вместе с ним? Затем Юдифь перебралась в номер Вануну, где они провели пять дней и ночей. За очередным ужином Синди предложила Вануну совершить морскую прогулку на яхте ее приятелей. Больше Вануну английские журналисты никогда не видели...
Вскоре Вануну предстал перед израильским судом, который признал его виновным в шпионаже и государственной измене и приговорил к длительному сроку заключения. И вот после 18-летнего заключения в условиях строгой изоляции за Мордехаем Вануну захлопнулись двери тюрьмы "Шикма". Как сообщила местная радиостанция РЭКА, в его камере было конфисковано большое количество документов, содержащих подробное описание производственных процессов на атомном реакторе в Димоне.
Речь идет о дневниках Вануну, в которых он до малейших деталей воспроизвел всю информацию о строении атомного реактора и технологических процессах. Эти дневники и другие документы находились в 87 коробках, которые Вануну попросил вынести из его камеры по случаю освобождения...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников