11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ШЕВИ...

Бережков Алексей
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2004г.

Что и говорить, в пренеприятную ситуацию попал Эдуард Амвросиевич. И дело вовсе не в том, что к

Что и говорить, в пренеприятную ситуацию попал Эдуард Амвросиевич. И дело вовсе не в том, что к титулу президент, который он носил последние 12 лет, прилипла, и теперь уж навсегда, приставка "экс". И даже не в том, что родной зять вот уже месяц томится на нарах, дожидаясь конца следствия, которое ничего хорошего семейству экс-президента не сулит. Несколько дней назад семья было воспряла, после того как Тбилиси взбудоражила благостная весточка из Вашингтона о том, что генсек ООН Кофи Аннан пригласил Э.Шеварднадзе к себе на работу в качестве советника. Но...
Честно говоря, информации, облетевшей с интернетовской скоростью мир, первоначально многие в странах Южного Кавказа не поверили. Во-первых, Шеви, как называют тут грузинского патриарха, находится в возрасте, когда непросто начинать новый виток в карьере. Кроме того, ему сейчас не до ООН - дня не проходит, чтобы новый президент Саакашвили не напомнил - война с коррупцией только разворачивается. Это в советское время, когда Э.Шеварднадзе поменял кабинет первого партийного секретаря на апартаменты МИДа на Смоленской площади в Москве, Грузия ликовала, уверенная, что Михаил Сергеевич получил надежного соратника. Сейчас - совсем не то.
Как же так, недоумевали местные аналитики, пытаясь разобраться, в какой связи находится новое назначение с разрабатываемой в ООН антикоррупционной программой. Что может насоветовать генсеку человек, имя которого мелькает во всех скандальных делах о безудержном взяточничестве, процветавшем в коридорах власти, в бытность его президентом? Да и новый президент, прямо скажем, в дурацком положении оказывается - вроде бы его "бархатная" революция напрасно бочку катила на батоно Шеварднадзе.
Но не успели репортеры нагрянуть к виновнику торжества, как из штаб-квартиры ООН поступило опровержение. Никакого предложения о работе в качестве советника не было, сообщила пресс-служба генсека К. Аннана. Это дало повод для новой волны слухов и предположений. Что-то такое планировалось, утверждают одни, да Саакашвили воспротивился. Он у нас такой! Враки все это, считают другие. Дезу запустил в эфир сам экс-президент, чтобы напомнить о себе Бушу и вообще мировому сообществу.
- Призрак ООН перед взором Шеварднадзе уже один раз появлялся - в теперь уже далеком 1991 году, - напомнил азербайджанский политолог Зардушт Али-заде.- В ту пору пошли слухи, что М.Горбачева прочат на освобождающееся место генсека ООН. Одно в Горби было плохо - все-таки представитель супердержавы. Другое дело, мол, Эдуард Амвросиевич...Тут-то, помнится, и последовала неожиданная отставка Шеви с поста министра иностранных дел СССР. Так что разговоры о назначении в ООН - верный признак конца. Мавр сделал свое дело...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников