11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У православных настала Светлая седмица

Безрукова Людмила
10:25 24 Апреля 2006г.
Опубликовано 10:25 24 Апреля 2006г.
У православных настала Светлая седмица

Неделя после Пасхи у православных именуется Светлой седмицей. Она начинается с воскресенья, поэтому в народе существовала поговорка: "Светлая седмица 8 дней длится".

С момента наступления Пасхи и до Вознесения Господня, отмечаемого на сороковой день после Пасхи, верующие неизменно приветствуют друг друга словами: "Христос воскресе! — Воистину воскресе!". Это пасхальное приветствие повсюду создает атмосферу светлого торжества.

На протяжении семи дней после пасхального воскресенья богослужения будут идти по пасхальному чину, после каждой Божественной литургии совершается крестный ход. Царские врата, ведущие в алтарь, остаются открытыми. Это означает, что после Воскресения Христова светлый мир Небесный открыт для людей. В эти дни духовная радость верующих не должна ослабевать.

На протяжении Светлой седмицы отменяются земные поклоны, а также однодневные посты, которые верующие соблюдают по средам и пятницам.

Издревле на Руси в эти светлые дни было принято не только посещать праздничные богослужения, но и ходить в гости, навещать родных и друзей, дарить друг другу освященные дары – куличи и пасхальные яйца.

Также принято на этой неделе поминать усопших. Специальными днями для этого были понедельник и пасхальный четверг (27 апреля).

Издревле христиане во все дни празднования Пасхи помогали нищим и нуждающимся. А освященные в Пасху продукты раздавали бедным. В старину благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (кроме уголовных преступников).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников