07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ: ГОД 2025-Й

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2007г.
Лауреатов оказалось так много, что церемония растянулась на два часа. Мальчишки и девчонки, приехавшие со всей страны, стояли на сцене с видом победителей. Их поздравляли государственные деятели и ученые мужи, им аплодировали студенты и задавала вопросы пишущая братия. А на их лицах и впрямь была написана решимость шагнуть в будущее. Вот только как они его себе представляют - каким они видят, например, 2025 год? Вопрос не праздный, ведь в их будущем предстоит жить и многим из нас.

Лауреатов оказалось так много, что церемония растянулась на два часа. Мальчишки и девчонки, приехавшие со всей страны, стояли на сцене с видом победителей. Их поздравляли государственные деятели и ученые мужи, им аплодировали студенты и задавала вопросы пишущая братия. А на их лицах и впрямь была написана решимость шагнуть в будущее. Вот только как они его себе представляют - каким они видят, например, 2025 год? Вопрос не праздный, ведь в их будущем предстоит жить и многим из нас.
КАКОЙ БИЛЕТ - СЧАСТЛИВЫЙ?
Юра Таранов из Тюмени, безусловно, хороший мальчик. За всю свою жизнь Юра ни разу не проехал в автобусе без билета. Другой на его месте просто выбросил бы использованный билет, а он задумался: нельзя ли извлечь из него какую-нибудь пользу? И надумал. Теория называется: "Числовые закономерности или закон счастливых билетов". На форуме он получил за нее почетный кубок.
- Я стал складывать цифры билетного номера, пока не получил однозначное число, - вспоминает он. - Потом стал суммировать в разном порядке, однако число оставалось прежним. Это поразило меня. Каждая поездка стала приносить открытия! Постепенно у меня возникла теория, как облегчить сложные расчеты, используя найденную закономерность. "Магические вычисления" могут решить важнейшую проблему будущего - транспортную.
- Сейчас я работаю над математической теорией экономии топлива, - признается парень. - В ней используются мои разработки. К 2025 году наверняка появятся новые, более энергоемкие топливные элементы для автомобилей. Если их изобретут на Западе, то у нас будет экономический и социальный кризис, ведь Россия слишком зависит от экспорта энергоносителей. Значит, мы должны изобрести их первыми!
По глубокому убеждению Юры, новые "батарейки" кардинально изменят всю человеческую жизнь. Она, безусловно, улучшится. Атмосфера Земли очистится от парниковых газов. Города станут более пригодными для жизни. Прогресс затронет и средства передвижения. Например, автобусы превратятся в экологически чистый вид транспорта.
Интересно, а билеты в них останутся? А то чем же будут заниматься во время поездки другие хорошие мальчики?
КОМПЬЮТЕРЫ ОТДЫХАЮТ
Легкое движение пером или кистью - и на листе остается ваша душа. Искусство называется каллиграфией. По мнению Натальи Вязовой из Краснодара, без него в ХХI веке не обойтись. Каллиграфия воспитывает душу и укрепляет организм.
- Моя работа называется "Влияние каллиграфии на здоровье учеников", - говорит она. - Я очень жалею, что сорок лет назад каллиграфия была изгнана из школ. Сейчас дети пишут шариковыми ручками, низко нагибаются над партой. От этого портится осанка и нарушается дыхание. При занятиях искусством красивого письма это исключено. Кисть в руке заставляет человека держать спину, вдыхать воздух всей грудью и думать о совершенствовании души.
Наташа абсолютно уверена в светлом будущем своего увлечения. Ее не смущает даже то, что человечество уже отказалось от писем и общается в чатах или при помощи эсэмэсок, а книги набиваются на мониторе и отправляются в издательство, минуя стадию рукописи.
- Искусство каллиграфии не умрет, - категорично заявляет она. - Ведь оно украшает мир! Кроме того, почерк позволяет узнать, какие проблемы есть у человека.
МИМО ТАКОГО СОБЛАЗНА Я ПРОЙТИ НЕ МОГ И ПРЕДЪЯВИЛ МОИ ЗАПИСИ.
- По почерку можно сказать, что у вас ровный характер, - уверенно заявила она, разглядывая мой журналистский блокнот. - У вас есть амбиции, кроме того, вы прагматик и реалист. В некоторых случаях вы слишком опрометчиво тратите деньги. И еще: последние записи говорят, что недавно у вас было сильное потрясение.
Все попадания - в десятку. Впрочем, разве можно остаться спокойным в обществе малолетних гениев?
В БУДУЩЕЕ С ЧИСТОЙ РУБАШКОЙ
Виталик Кудрявцев из Перми не раз смотрел фильм "Пятый элемент". Он уверен, что многие из задумок мсье Бессона воплотятся в будущем. Особенно впечатлили летающие автомобили. По его убеждению, человечество откроет закон гравитации и создаст транспорт, на котором так лихо гонял герой Брюса Уиллиса. Однако его несколько шокировал довольно затрапезный вид спасителя рыжеволосой Лилу. Виталик считает, что собственную одежду нужно стирать чаще.
Чтобы не быть голословным, он разрабатывает новые эффективные моющие средства. Этому посвящена конкурсная работа, которая называется "Размещение нелинейных и биполярных молекул в поверхностном слое водного раствора".
В общем, в человеке будущего прекрасным должно быть все. Рубашка в том числе.
ГЛАМУР ОТ ГРИБОВ
Новость, которая потрясет мир моды. В 2025 году на подиумах и в бутиках утвердится бионический стиль. Уйдут в прошлое "маленькое черное платье" и экстремальные заклепки. Как страшный сон забудутся китайские драконы, расползающиеся по юбкам, или японские золотые рыбки, плещущиеся на платках. Актуальным будет один мотив - грибной.
Во всяком случае, так думает Оля Феофанова из Москвы. Будущая звезда российская от кутюр черпает вдохновение в подберезовиках и сыроежках. Ее наводят на размышления пластинчатая структура рыжиков и округлости белых грибов:
- Моя работа называется "Бионика". В ней я шла от грибов, их форм и расцветок. Грибы очень живописны. Это может найти свое применение в одежде будущего.
Свои идеи она не рассматривает только теоретически. Изящный костюм, в котором девушка вышла на сцену, был сшит ее руками и по собственным задумкам. Он создан в цветовой гамме подберезовиков и черных груздей. Сохранится ли этот стиль в 2025 году, Оля не знает. Однако ей хорошо известно, что радикальные серые тона будут в моде в следующем году.
ВСЕЛЕННАЯ, XXI ВЕК
Поселения на Марсе и Луне, выход из Солнечной системы, полеты к звездам - все это может осуществиться в первой четверти нынешнего века. В этом уверен житель Челябинска Георгий Субботин. Единственное, что сдерживает космонавтов, - нет подходящих двигателей.
Впрочем, это уже забота Георгия. Проблему он попытался решить в работе "Электрореактивные ракетные двигатели на заряженной аэрозоли".
- Ионные двигатели более экономичны, чем работающие на химическом топливе, - считает он. - Но у них есть недостаток - малый выход мощности. Я попытался найти такое конструктивное решение, чтобы ее повысить.
Георгий уверен, что человек стремится к открытиям по двум причинам - из лени и любопытства. Лень создала автомобиль и самолет. Любопытство заставляет искать новые земли.
Самим Георгием сейчас движет любознательность. А также забота о социальном климате на планете.
- Я уверен, что темные времена в истории человечества не повторятся, - уверен он. - Этому поможет космос. Когда люди расселятся по другим планетам, они станут реже встречаться друг с другом, значит, будут меньше конфликтовать. Одиночество космоса заставит их чаще заглядывать в собственную душу. Поэтому они будут с большим дружелюбием относиться друг к другу и верить не только в технику, но и в человечность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников