09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С БОЛЕЛЬЩИКОВ СНИМУТ СКАЛЬПЫ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2007г.
Спекулянтов билетами на Западе называют безжалостным словом - "скальперы". Что в довольно простом переводе с английского обозначает "сниматели скальпов". Этим и собираются заняться в Москве во время долгожданного чемпионата мира даже не отдельные злостные спекулянты, а хорошо организованные и даже официально зарегистрированные под всяческие продающие билеты конторы группы предприимчивых и безжалостных людей. С российских любителей хоккея они собираются сдирать не только скальпы, но и всю кожу.

Не успевшие приобрести билеты должны быть готовы к тому, что за право попасть в Ледовые дворцы спорта на Ходынке или в Мытищах придется изрядно переплачивать. И суммы исключительно солидные! Ибо, как сообщили "Труду" в кассах новенького Ледового дворца спорта на Ходынском поле, билетов на матчи с участием, к примеру, подопечных Вячеслава Быкова нет и не будет. В принципе ситуация вполне естественная. Часть заветных квиточков все же разошлась по каким-то коллективным заявкам. Наверняка, успели приобрести их и наиболее предусмотрительные болельщики, отстоявшие очереди или обратившиеся задолго до начала первенства к помощи интернета. Но большинство билетов на чемпионат мира-2007 оказалось в руках перекупщиков, действующих теперь не просто как махровый спекулянт дядя Боря.
Под флагом частных билетных касс и прочих контор они каким-то, абсолютно непонятно каким способом, чуть не монополизировали право на продажу билетов и сами билеты. Это с их небескорыстной помощью можно попасть не только на игры предварительного этапа, но и на финал. Сколько требуется мест - три, пять? Пожалуйста! Нужно только набрать фразу "билеты на чемпионат мира по хоккею в Москве" в одной из поисковых систем интернета. Оказывается, в столице этим бизнесом промышляют два десятка (!) фирм.
Звоню в одну из контор и спрашиваю, смогу ли попасть на игру Россия - Финляндия. "Нет проблем! Сколько вам билетов? Можем хоть десяток!" - раздается в ответ. Спрашиваю про цену и через полминуты получаю ответ: "Самые дешевые - пять тысяч рублей, а вот на лучшие места - от 23 штук". В общем, неплохой навар получит эта контора, потому что официальные цены на матч Россия - Финляндия колеблются от 400 до 3500 рублей.
Вспоминается, что нечто похожее любители спорта уже проходили во время чемпионата мира по фигурному катанию 2005 года. Тогда даже на финалах Дворец спорта в Лужниках зиял небольшими пустотами, хотя в кассах билетов не было. Коммерческие фирмы-посредники настолько задрали цены, что снижать их, продавая товар по обычному прейскуранту, было действительно невыгодно. Однако интерес к хоккею, особенно к матчам российской сборной, вынудит раскошелиться. Народный вид спорта, с массой поклонников, надеющихся, что вот теперь дома команда наконец-то завоюет долгожданное "золото", заставит пойти на финансовые жертвы. Но как же дорого будет прорваться в эти родные стены.
Не будем идеализировать прошлое. И во время последнего прошедшего в Москве чемпионата мира 1986 года спекулянты поработали на славу. Но такого организованного, смею думать на высоком уровне, рэкета и подобной беззастенчивости не было и в помине. Была в Уголовном кодексе статья, заставлявшая отечественных "скальперов" все же побаиваться за свою собственную шкуру. Теперь она успешно отменена, и все, что угрожает пойманному за две руки спекулянту, это штраф, который на фоне гигантских прибылей просто смехотворен.
Обидно, что все это происходит на фоне действительно благородных попыток пригласить в нашу страну Олимпиаду - сначала летнюю, 2012 года, а теперь вот Белую, которую так заждался Сочи-2014. Вряд ли печальные истории с билетной программой одного из крупнейших мировых первенств останутся незамеченными
СЛОВО ОРГАНИЗАТОРУ
- Очередей на этом чемпионате не будет - во Дворце спорта на Ходынке работает десять касс, на арене "Мытищи" - восемь. На сегодня реализовано примерно 90 процентов билетов, - говорит руководитель дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта Александр Полинский. - А вот на матчи предварительного этапа с участием сборной России билеты закончились еще полторы недели назад. Раскуплены все места на полуфинал и финал. Независимо от того, кто там сыграет. Предварительные заявки мы начали принимать в начале года. Сейчас организации, их подавшие, выкупают свою бронь. Кстати, заявки мы принимали не только у организаций, но и у рядовых болельщиков. Хотя и ходят слухи, что львиная доля билетов по этим заявкам просто-напросто ушла к перекупщикам, которые заработают на их перепродаже немалые деньги, я в это не верю. Да и вопрос, если честно, не ко мне. У нас есть четкая задача - распространить билеты и обеспечить аншлаги на все матчи. Для этого мы разработали программу "Зритель", в соответствии с которой билеты на такие матчи будут бесплатно распространяться среди школьников Москвы и Подмосковья. Поэтому даже если на второстепенных играх типа Норвегия - Германия будет полно зрителей, я не удивлюсь. И перекупщики тут ни при чем.
МНЕНИЕ ХОККЕИСТА
- Спекуляцию билетами в России предотвратить довольно просто, - считает двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь ЛАРИОНОВ. - Необходимо лишь принимать предварительные заявки на "горячие" матчи исключительно как "именные". То есть впечатывать имя и фамилию болельщика в каждый билет. Да, это требует некоторых затрат, а, значит, билеты, оформленные по таким заявкам, будут немного дороже. Но я уверен, что после этого количество спекулянтов значительно поубавится...
СРАВНИМ ЦЕНЫ
Этап чемпионата Официальные расценки У перекупщиков
Предварительные матчи: 400 - 3060 рублей 5000 - 23 000
Квалификационный раунд: 400 - 3500 5000 - 23 000
Утешительный раунд: 100 - 300 2000 - 4 000
1/4 финала: 1450 - 6120 7000 - 25 000
1/2 финала: 2700 - 18 750 10000 - 28 000
Матч за третье место: 2700 - 19 000 10000 - 30 000
Финал: 3500 - 21 600 15000 - 40 000


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников