10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ПОПРАВОК

Ахромова Мария
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2007г.
Итак, Владимир Путин наложил вето на нашумевший закон "О Знамени Победы", с которого парламентское большинство пыталось стереть советские символы - серп и молот. На решение главы государства повлияла встреча с ветеранами Великой Отечественной, состоявшаяся накануне в президентской резиденции "Ново-Огарево".

Если бы не "ходоки" из общественных организаций, не исключено, что покушение на победный стяг - символ 9 Мая - на этот раз увенчалось бы успехом. Наличие на нем серпа и молота не дает покоя властям предержащим еще с 1996 года. Тогда Борис Ельцин своим указом ввел понятие "символ Знамени Победы" - красного полотнища с пятиконечной звездой. Почти 10 лет никто не замечал подмены, но когда в Госдуму в 2005-м внесли закон, написанный по мотивам президентского указа, опомнились коммунисты и ветераны. Парламентской оппозиции тогда не удалось воспрепятствовать одобрению документа партией власти. Но тут вмешалась верхняя палата. Совет Федерации отклонил спорный законопроект, а его спикер Сергей Миронов стал одним из критиков нововведения. Впрочем, это не помешало Госдуме продемонстрировать самостоятельность и вновь одобрить закон в начале марта 2007-го, преодолев вето сенаторов.
Только вмешательство президента после общения с ветеранами повернуло думское большинство лицом к народу. Во всяком случае, председатель нижней палаты и лидер "Единой России" Борис Грызлов и его коллеги по партии рапортовали о своем последнем докладе президенту так: "Я предложил убрать понятие "символ Знамени Победы" и говорить о копии Знамени Победы, причем вид копии Знамени Победы должен полностью соответствовать виду Знамени Победы: это и красное полотнище, и звезда, и серп и молот, и надпись "150-я ордена Кутузова II степени Идрицкая стрелковая дивизия", водрузившая стяг над Рейхстагом. Думаю, мы нашли единое понимание того, как должно быть".
Жаль, что понимание это достигнуто лишь после нескольких лет дискуссий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников