09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПОДСУДНАЯ ТАБЛЕТКА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2007г.

Лекарства подделывают во всем мире - уж больно прибыльное дело. Но, по оценкам аналитиков

Лекарства подделывают во всем мире - уж больно прибыльное дело. Но, по оценкам аналитиков Всемирной организации здравоохранения, в России этот "бизнес" расцвел пышным цветом. За рубежом на долю фальшивок приходится 5 - 7 процентов фармацевтического рынка, а у нас вдвое больше - до 12 процентов.
На "круглом столе" в Думе председатель Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева привела данные о том, какие препараты подделывают чаще всего. Оказывается, это антибиотики (36 процентов всех фальсификатов), противовоспалительные средства (около 20 процентов), инсулины. Среди "лидеров" многие препараты, которые очень широко рекламируются, например, но-шпа, мезим-форте, супрастин, тавегил.
Долгое время в законодательстве были "дыры", мешавшие борьбе с фальшивками (даже само понятие фальсифицированных лекарственных средств появилось в законе только в 2005 году). До сих пор очень трудно наказать виновных, которые подсовывают потребителю фальшивую таблетку. Во-первых, само число игроков на рынке лекарств немыслимо велико: у нас около 2,5 тысячи оптовых фармацевтических компаний, которые практически невозможно проконтролировать. Во-вторых, закон крайне не совершенен. "Наказать нечестного дельца за подделку лекарств весьма проблематично, - говорит аналитик Настасья Иванова. - Все последние дела по привлечению должностных лиц к ответственности за фальсификат прекращались. Одна из причин - отсутствие прямых статей в законодательстве, в уголовном кодексе просто нет понятия фальсификации. А раз нет статьи - значит и привлечь к ответственности невозможно".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников