18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОЭЛРО

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2007г.
В России появилась Генеральная схема размещения энергомощностей, по которой отечественная энергетика будет жить до 2020 года. Соответствующий документ в минувший четверг рассмотрело правительство. Реализация намеченной программы будет означать увеличение мощности национальной энергосистемы как минимум в полтора раза.

Разработка генеральной схемы осуществлялась по следующей методике. Была спрогнозирована динамика потребления электроэнергии, тепла и максимумов нагрузки по всем регионам. В дальнейшем, с учетом выбытия генерирующих мощностей и покрытия потребности за счет перетоков по существующим сетям, определялись дефицитные энергозоны. В результате был сформирован перечень площадок размещения станций и сетевых объектов.
При этом расчет велся из двух прогнозных сценариев роста энергопотребления - базового и максимального. Если принять за основу первый сценарий, то в ближайшие 15 лет России потребуется увеличение энергомощностей как минимум в полтора раза. Решить эту задачу и должна Генсхема. План уже реализуется - в его основу легла проработанная пятилетняя программа развития энергетики. По ней уже к 2011 году будет введено в строй 40,9 тыс. МВт мощностей, из которых 34 тыс. МВт построит РАО "ЕЭС России".
Причем произойдет не просто механическое увеличение мощностей, а вывод энергетики на качественно новый уровень работы. Вот только один пример: к 2020 году суммарная потребность теплоэлектростанций в топливе станет больше в 1,5 раза, а суммарное производство электроэнергии на них возрастет в 1,9 раза. КПД возрастет с 36,7 % до 43,4%. Другими словами, отечественная энергетика выходит на качественно новый технологический уровень. Как отметил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, Генеральная схема будет реализована на основе самого современного оборудования, в том числе парогазовый цикл, технология сжигания угля в циркулирующем кипящем слое, активное развитие гидроаккумулирующих и приливных электростанций.
Когда-то реализация плана ГОЭЛРО позволила заложить основу для развития всей промышленности. Так же и сейчас. Реализация нынешнего ГОЭЛРО неизбежно придаст импульс развитию смежных отраслей экономики, а росту остальных отраслей будет способствовать увеличение надежности энергоснабжения регионов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.