08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОЭЛРО

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2007г.
В России появилась Генеральная схема размещения энергомощностей, по которой отечественная энергетика будет жить до 2020 года. Соответствующий документ в минувший четверг рассмотрело правительство. Реализация намеченной программы будет означать увеличение мощности национальной энергосистемы как минимум в полтора раза.

Разработка генеральной схемы осуществлялась по следующей методике. Была спрогнозирована динамика потребления электроэнергии, тепла и максимумов нагрузки по всем регионам. В дальнейшем, с учетом выбытия генерирующих мощностей и покрытия потребности за счет перетоков по существующим сетям, определялись дефицитные энергозоны. В результате был сформирован перечень площадок размещения станций и сетевых объектов.
При этом расчет велся из двух прогнозных сценариев роста энергопотребления - базового и максимального. Если принять за основу первый сценарий, то в ближайшие 15 лет России потребуется увеличение энергомощностей как минимум в полтора раза. Решить эту задачу и должна Генсхема. План уже реализуется - в его основу легла проработанная пятилетняя программа развития энергетики. По ней уже к 2011 году будет введено в строй 40,9 тыс. МВт мощностей, из которых 34 тыс. МВт построит РАО "ЕЭС России".
Причем произойдет не просто механическое увеличение мощностей, а вывод энергетики на качественно новый уровень работы. Вот только один пример: к 2020 году суммарная потребность теплоэлектростанций в топливе станет больше в 1,5 раза, а суммарное производство электроэнергии на них возрастет в 1,9 раза. КПД возрастет с 36,7 % до 43,4%. Другими словами, отечественная энергетика выходит на качественно новый технологический уровень. Как отметил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, Генеральная схема будет реализована на основе самого современного оборудования, в том числе парогазовый цикл, технология сжигания угля в циркулирующем кипящем слое, активное развитие гидроаккумулирующих и приливных электростанций.
Когда-то реализация плана ГОЭЛРО позволила заложить основу для развития всей промышленности. Так же и сейчас. Реализация нынешнего ГОЭЛРО неизбежно придаст импульс развитию смежных отраслей экономики, а росту остальных отраслей будет способствовать увеличение надежности энергоснабжения регионов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников