06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Дьяченко Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2007г.

Деньги обязаны вернуть
Недавно в магазине обуви я купил ботинки по сниженной цене. Их

Деньги обязаны вернуть
Недавно в магазине обуви я купил ботинки по сниженной цене. Их уценили из-за небольшого дефекта кожи. Но буквально на следующий день заметил, что один ботинок сильно жмет. Подскажите, пожалуйста, могу ли я сдать обувь обратно в магазин, и вернут ли мне деньги. Ведь на кассовом чеке, который мне пробили, значилось "Без гарантии".
Кирилл Пригожин, Брянск
Спешу вас обрадовать. Закон "О правах потребителя" не освобождает продавца от обязанности предоставлять гарантийный срок на уцененные товары или на товары со скидками. При этом не имеет значения, по какой причине товары уценены. Гарантийный срок все равно должен быть. К тому же вы хотите не заменить обувь (в таком случае было бы уместно вести речь именно о гарантийном сроке), а сдать ее и получить назад деньги. Такая ситуация может рассматриваться и не в связи с гарантийными обязательствами. Просто вы недовольны качеством обуви, а именно: производственным браком. Так что идите в магазин и смело требуйте вернуть вам деньги. А если вам все-таки откажут, обращайтесь с иском в суд.
Развод по телефону
Мы с мужем живем в разных городах. Я уехала с несовершеннолетним сыном к другому мужчине, а муж не дает мне развода. Могу ли я подать на развод по месту временной регистрации?
Галина Потапенко, Сыктывкар
Вам нужно обратиться в суд именно по своему постоянному месту регистрации. Если не хотите ехать в другой город сами, отправьте в суд заказное письмо. Обязательно с уведомлением. Документы, которые вам нужно отправить, следующие: исковое заявление в двух экземплярах, копии квитанции об уплате госпошлины в размере 200 руб., свидетельства о браке, свидетельства о рождении ребенка и справка с места жительства (о том, где вы зарегистрированы). А дальше вы можете общаться с сотрудниками суда по телефону.
Если не пускают в дом
Я прописана в коммунальной квартире в одной из комнат. Но соседка поставила железную дверь в квартиру и не пускает меня в мою комнату. Я вызывала участкового и судебного пристава, которые даже взламывали дверь. Но они уходили, и все повторялось снова. Как мне поступить?
Елена Кудякова, Магнитогорск
Идите в милицию и подавайте заявление о привлечении гражданки, которая не пускает вас в собственную комнату, к уголовной ответственности по ст. 330 Ук РФ (самоуправство). Запаситесь подтверждающими документами от участкового и судебных приставов: пусть они вам напишут справки, что выезжали на место, ломали дверь, но ничего не помогает. Хорошо, если у вас также будут свидетели, которые подтвердят, что вас не пускают в собственное жилище.
Надоело слушать музыку
У меня ситуация, как в песне "В нашем доме поселился замечательный сосед". С утра до вечера звучит безумная музыка. В квартире находиться просто невозможно, так как у нас хрущевка. Что делать?
Леонид Бирюлев, Горно-Алтайск
По закону ваш сосед обязан соблюдать тишину с 23.00 до 7.00. Так что после одиннадцати с чистой совестью вызывайте милицию. Также советую вам обратиться к экспертам, чтобы они сделали замер звуковой нагрузки (с составлением акта) в вашем жилом помещении, и если она превышает допустимые по децибелам нормы, вы имеете право привлечь соседей к административной ответственности и потребовать компенсации морального вреда.
Кто возместит ущерб?
Я попал в ДТП, в котором пострадала моя машина. Виновник происшествия - маршрутное такси, которое выехало на перекресток на красный цвет. Большую часть убытков мне возместила страховая компания. С кого мне следует взыскивать оставшуюся сумму: с водителя "Газели" или с фирмы, которой принадлежит машина?
Анатолий Журов, Краснодар
Так как водитель был на работе, ответственность за его действия несет фирма. Это следует из статьи 1068 ТК РФ. Там четко и ясно прописано, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если они действовали или должны были действовать по заданию юридического лица.
Отравили газом
У нас возник конфликт с соседями. В отместку разгоряченный сосед ни с того ни с сего пшикнул газовым баллончиком нам в квартиру. Я и мой маленький сын очень плохо себя чувствовали. Как наказать соседа?
Елена Коломеец, Череповец
В вашем случае применение соседом газового баллончика совершенно не правомерно, потому что газовый баллончик является средством защиты исключительно при совершении или угрозе совершения противоправных действий, направленных на причинение вреда жизни, здоровью или имуществу гражданина. Вы же соседу не угрожали. Поэтому применять баллончик он не имел права. Обращайтесь к врачу и засвидетельствуйте факт отравления. А потом на основании медсправки подавайте на вашего соседа заявление в милицию.
Ошибка стоматолога
Я лечил зуб в стоматологической клинике. После такого лечения у меня распухло лицо, несколько дней держится высокая температура. Могу ли я подать в суд на врача?
Александр Лыткин, Чебоксары
Прежде всего получите справку, что вы лечили зуб в такой-то поликлинике у такого-то врача. Затем проведите независимую экспертизу и зафиксируйте все недостатки проделанной врачом работы и ее результаты. Дальше в письменном виде обратитесь в клинику и предложите добровольно возместить причиненный вам вред. В случае отказа обращайтесь в суд. Требовать можно сумму, необходимую для устранения всех симптомов "лечения". Примерную стоимость таких услуг можно запросить в любой стоматологической клинике. Кроме того, вы вправе требовать возмещения и морального вреда.
Если ваш начальник - муж
Скажите, пожалуйста, могут ли близкие родственники работать в муниципальном учреждении?
Зоя Петренко, Кострома
В Трудовом кодексе никаких запретов нет. Однако ограничения есть в ст. 13 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" от 02.03.2007 N 25-ФЗ, который вступает в силу с 1 июня нынешнего года. В этой статье говорится, что на муниципальной службе не могут работать вместе близкие родственники (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если они подчинены или подконтрольны друг другу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников