03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕШИЛИ НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2007г.
Власти Каменска-Уральского алкоголь невзлюбили три года назад. На территории города объявляли ночной "сухой закон", на местных заводах создавали "зоны трезвости", премировали непьющих. Сейчас, считают местные депутаты, настало время праздновать, отмечать успехи в борьбе с зеленым змием. Они предлагают ввести новый национальный праздник - День трезвости.

По статистике в Каменске-Уральском, третьем по величине городе Свердловской области, три года употребляли алкоголь две трети взрослых жителей. И власти решили бороться с зеленым змием сверху. Мэр города первым в России запретил торговлю алкоголем в ночное время. Однако постановление, ограничивающее свободу торговли, арбитражный суд отменил. Тем не менее изменения правил получения лицензии на торговлю алкоголем пришлись весьма кстати - в городе извели 65 пивных ларьков, число торгующих алкоголем магазинов резко сократилось.
Включилось в борьбу с пьянством и руководство заводов. Любителей выпить на рабочем месте увольняли, трезвенников, напротив, - премировали, "пристрастившихся" отправляли в санаторий на лечение от алкоголизма. На заводах появились "зоны трезвости", где трудились только свободные от дурной привычки люди. По некоторым данным, за полгода "трезвый" режим принес одному из ведущих предприятий 15 млн. рублей прибыли.
Испробовав метод "кнута и пряника" в борьбе с пьянством, городские депутаты предложили ввести новый праздник - День трезвости, отмечать его в первое воскресенье июня. Во-первых, считают депутаты, надо чаще говорить о вреде алкоголя, ведущего личность к деградации и распаду, а во-вторых, "такой праздник прославит область". Дата выбрана не случайно.
- Близко нет праздников, с которыми этот день мог бы пересечься, - объясняет мэр Каменска Виктор Якимов. - Разве что с Днем защиты детей, но этот праздник не противоречит нашему.
В городе твердо намерены отметить первый День трезвости. Намечается театрализованное сражение с зеленым змием, казнь бутылки с "паленкой", спортивные соревнования как альтернатива нездоровому образу жизни...
Горожане к очередной инициативе "сверху" отнеслись спокойно.
- Чем хороши праздники, - объяснил мне бомж дядя Витя, - пустых бутылок много можно насобирать. Ведь что за праздник без бутылки!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников