09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ЗАБЬЮ 20 ГОЛОВ!"

Смирнов Михаил
Статья «"Я ЗАБЬЮ 20 ГОЛОВ!"»
из номера 070 за 24 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2007г.
Мы планировали вручить наш приз, которому почти полвека, Роману еще в первом домашнем матче "Спартака". Но травма, полученная 25-летним бомбардиром в конце февраля, заставила отложить праздничную церемонию. И вот, в минувшее воскресенье, в перерыве матча "Спартак" - "Крылья Советов" в Лужниках, награда наконец нашла героя.

Главный редактор газеты Валерий Симонов вручил Роману хрустальный мяч и бронзовый лавровый венок Героя "Труда" под аплодисменты почти 15 тысяч болельщиков.
Забив в прошлом сезоне 18 голов, Павлюченко стал первым спартаковцем, завоевавшим приз в российских чемпионатах, и пополнил славную галерею именитых предшественников. Ведь лучшими бомбардирами отечественных чемпионатов становились такие известные мастера, как Никита Симонян, Анатолий Ильин, Юрий Севидов, Николай Осянин, Георгий Ярцев, Юрий Гаврилов, Сергей Родионов, Валерий Шмаров. После награждения наш лауреат, наблюдавший за матчем с самарцами с трибуны, дал интервью "Труду".
- Роман, одноклубники отметили вручение тебе нашего приза победой над "Крыльями" - 1:0. Что говорят врачи? Когда выйдешь на поле?
- Конечно, приятно, что ребята одержали очередную победу и возглавили турнирную таблицу первенства. Но вся борьба за медали впереди. И я очень хочу поскорее включиться в нее и огорчить как можно больше чужих голкиперов. Мне уже разрешают заниматься в общей группе без всяких ограничений, но вот играть пока не рекомендуют. Думаю, в основном составе появлюсь где-нибудь в начале мая. Получается, что два месяца из-за этой злополучной травмы пропустил! В Мюнхене сделали операцию на мениске и боковой связке, потом восстанавливался под контролем нашего спартаковского "целителя" Володи Паникова. Не первый раз он меня на ноги ставит. Да и другие наши медики сделали все, чтобы я быстрее поправился после такой тяжелой травмы. Очень им благодарен за заботу.
- Соскучился по футболу?
- Вы даже не представляете, как играть хочется! Тренировки - это одно, а матчи чемпионата - совсем другое.
- Как тебе наши призы? Понравились?
- Красивые награды - хрустальный мяч и бронзовый венок. Последний, правда, тяжелый, на голове долго не поносишь. Займут в моей коллекции достойное место. Спасибо большое! Всегда приятно, когда твои достижения не остаются без внимания, отмечаются такой популярной газетой, как "Труд".
- Что значит для тебя быть лучшим бомбардиром премьер-лиги?
- Это очень почетно и далеко не каждому удается. И в новом сезоне хочу доказать, что стал лауреатом "Труда" не случайно. В общем, буду повышать результативность и постараюсь забить 20 голов. Надеюсь, критики, которые даже сейчас отказываются видеть во мне бомбардира, закроют рты.

- Роман, какой мяч из своих 18, забитых в чемпионате-2006, ты бы выделил?
- Мне все голы дороги - не только победные или красивые. Они нелегко даются и очень важны.
- Роман, пока ты был отлучен от футбола, в "Спартаке" на первые роли вышли совсем юные ребята, в том числе и форварды: Дзюба, Прудников, Кудряшов. Не боишься возникшей вдруг конкуренции?
- Борьба за место в основном составе всегда идет на пользу делу. Я знал, что эти ребята, когда надо проявят себя. Ведь в дубле они давно о себе заставили говорить. Так что, получив травму, был спокоен: в команде, кроме меня, есть, кому забивать голы. Рад за ребят. Тем более все они наши, российские игроки.
- Получается, в прошлом году тебе было некомфортно в компании звездного аргентинца Фернандо Кавенаги?
- Не в этом деле. Просто молодые спартаковцы, одержав несколько важных побед, показывают, что не обязательно искать забивных, талантливых форвардов за тридевять земель. Наши ничем не хуже, а, может, даже талантливее.
- Считаешь, что с появлением этих дерзких юниоров связано нынешнее преображение в игре "Спартака"?
- А почему бы и нет. Сейчас у нас в составе большинство россиян. А в прошлом году бывало, что ни одного нашего футболиста на поле в основе не выходило. Мне кажется, что отечественные игроки лучше понимают, что от них требуется. И уж поверьте, для них деньги - не главное. Они, не жалея сил, играют за свой родной клуб, у ребят даже отношение к делу другое, чем у иностранцев. Тот же нынешний "Спартак" - одна семья. И мне здесь очень хорошо и комфортно.
- Роман, ты мне как-то рассказывал, что из-за футбола совсем нет времени с дочкой Кристиной заняться. Травма "помогла" в этом вопросе?
- Не особо. Сразу после операции я приехал домой и две недели никуда не выходил. Вот тогда с Кристиной вволю наигрался. Она потешная, всего восемь месяцев. А потом все опять закрутилось: по две тренировки в день на тренировочной базе в Тарасовке, восстановительные процедуры... Времени опять не хватает. Но, как выдаются свободные часы, обязательно идем гулять с дочкой в парк Сокольники. Благо, живем неподалеку. А вот с женой в кино или в гости выбираемся только, когда родители к нам приезжают: где-то раз в два месяца.
- А спартаковские жены общаются? У Ларисы есть "красно-белые" подруги?
- Недалеко от нас живут семейства Ковалевски, Хомичей, Дедуры. Наши супруги созваниваются, ходят в парк, гуляют с детьми. Так что своеобразная женская ячейка "Спартака" в Сокольниках уже сложилась.
- На матчи, наверное, сейчас жена не ходит?
- Сейчас нет. А раньше ни одной игры не пропускала. Но по телевизору все встречи смотрит, причем вместе с Кристиной. Говорит, что когда дочка меня видит на экране, то улыбается.
- Из твоего родного волгоградского "Ротора" ребята не звонят? Тот же Веретенников, несколько раз завоевывавший наш приз?
- Олег - нет. А вот с другими ребятами, с кем когда-то за "Ротор" играл, регулярно созваниваемся.
- Как думаешь, вернутся волгоградцы в класс сильнейших?
- Трудно сказать. Многое от финансирования зависит.
- Совсем скоро "Спартаку" играть в полуфинале Кубка России с "Локомотивом". По-особому настраиваетесь на эти матчи?
- Для нас все встречи важны - и в Кубке, и во внутреннем первенстве. Перед нами стоят задачи - выиграть чемпионат премьер-лиги, Кубок России и хорошо выступить осенью в Лиге чемпионов. Поэтому стараемся везде выступить достойно. Поверьте, нам это по силам. Надо просто этого хотеть и добиваться.
- Ну что же, желаем тебе и "Спартаку" удачи!
- А я еще всем хочу пожелать здоровья, что это такое, я сейчас хорошо понял. Без здоровья - никуда!
РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА:
"Динамо" - "Химки" - 2:1 (Колодин, 51, Тривунович, 78 - в свои ворота - Тихонов, 5), "Ростов" - "Кубань" - 0:1 (Лайзанс, 69), "Сатурн" - "Рубин" - 1:0 (Чеснаускис, 66), "Амкар" - "Томь" - 3:3 (Кобенко, 5, Попов, 14, Савин, 28 - Скобляков, 2, Сердюков, 41, Климов, 45), "Москва" - ЦСКА - 2:1 (Баррьентос, 28, Семак, 48 - Вагнер, 43), "Спартак" М - "Крылья Советов" - 1:0 (Торбинский, 10), "Луч-Энергия" - "Зенит" - 0:1 (Зырянов, 81), "Спартак" Нч - "Локомотив" - 0:0.
В СЛЕДУЮЩЕМ ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
28 апреля, суббота: "Томь" - "Зенит", "Локомотив" - "Москва", "Луч-Энергия" - "Динамо", "Химки" - "Спартак" Нч.
29 апреля, воскресенье: "Крылья Советов" - "Амкар", ЦСКА - "Сатурн", "Кубань" - "Спартак" М, "Рубин" - "Ростов".
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
И В Н П М О
1. Спартак М 6 4 2 0 8-3 14
2. Москва 6 4 2 0 7-2 14
3. ЦСКА 6 3 2 1 10-4 11
4. Зенит 6 3 2 1 10-7 11
5. Локомотив 6 2 2 2 4-5 8
6. Динамо 6 2 2 2 6-8 8
7. Луч-Энергия 6 2 1 3 4-4 7
8. Амкар 6 1 4 1 8-7 7
9. Томь 6 1 4 1 9-9 7
10. Сатурн 6 1 4 1 6-6 7
11. Кубань 6 1 3 2 5-6 6
12. Кр.Советов 6 1 3 2 2-3 6
13. Спартак Нч 6 1 3 2 3-6 6
14. Ростов 6 1 2 3 7-10 5
15. Химки 6 1 1 4 4-7 4
16. Рубин 6 1 1 4 5-9 4
Бомбардиры (претенденты на приз "Труда"):
Вагнер (ЦСКА), Зырянов ("Зенит"), Киселев ("Томь"), Титов ("Спартак") - по 3 гола.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников