03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ РУССКОГО ТОРЕРО

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 24 Апреля 2007г.
В рассветный час в Барселоне, пока не начался купальный сезон, настолько тихо, что слышно, как в городских парках поют птицы и бьется о волнорез море. На знаменитом бульваре Рамблас первыми просыпаются нищие и бомжи, проведшие ночь на лавочках под открытым небом. Полиция их не трогает: мол, спят себе мирно, не дерутся и не безобразничают. Один из дворников, попросив у меня сигарету, кивает на закутанного в тонкий бумажный плед мужчину: "Это наша знаменитость - русский тореро по прозвищу Финито де Моску. Судьба несправедливо обошлась с кабальеро - второй месяц голодает..."

В свое время о Романе Карпухине, единственном в мире русском тореадоре, писали многие, в том числе "Труд". Уроженец города Чугуева, что в Харьковской области, дослужился до звания капитана ВВС. Когда в стране разразился экономический кризис, решил уволиться в запас и сменить профессию.
В Испанию Роман приехал в 1997 году и сразу влюбился в корриду. Хотя поначалу работал... учителем бальных танцев. "Многие поражаются: как в биографию потомственного военного затесались бальные танцы? - рассказал Карпухин. - На самом деле ничего удивительного. Вспомните: в старину офицеры считались элитой, умели и воевать, и женщин любить, и танцевать. А я в юности занимался танцами, был даже чемпионом Москвы. После окончания военного училища даже участвовал в международных конкурсах с личного разрешения министра обороны. Кстати, именно поездка на очередной конкурс и решила мою судьбу. Побывав в Испании, я влюбился в эту страну и понял, что хочу жить только здесь".
И вот Роман опять принялся за тренировки. Уже через четыре месяца завоевал звание чемпиона Испании, начал представлять свою новую родину на конкурсах. Но как только судьба предоставила шанс, Роман решил резко все поменять в своей жизни.
Целый год бывший летчик провел в Каталонской школе тавромахии (корриды). Известный тореро из Каталонии Мануэль Агилера и его сын Пако, как и многие друзья Карпухина, поначалу не верили в успех предприятия. Но матадорские танцы с красными тряпками, тренировки с макетом быка, забеги спиной вперед помогли быстро освоить новую профессию.
Перед первым в своей жизни боем в Барселоне Карпухин заявил, что "как русский офицер либо победит, либо, потерпев поражение в бою, умрет, но не отступит". И победил: на глазах у восхищенной публики завалил бычка весом больше трех центнеров. Тогда-то и пригодился военный китель - для пущего эффекта в свой плащ тореадора Карпухин вшил капитанские погоны.
Испанцы, побывавшие на состязании, дали русскому прозвище - Финито де Моску, что означает "утонченный москвич".
Но случилось так, что в один прекрасный день Карпухину все это осточертело. Захотелось еще раз изменить жизнь. Как раз в парке развлечений "Порт Авентура" ему предложили роль американского ковбоя, который ходит по канату и стреляет из револьвера по индейцам. А через год любимца публики пригласили сниматься в кино у режиссера Марии Линдон. "Moscow Zero" - фильм о бродягах и преступниках московской подземки. Главную роль Карпухину не дали. Но он не расстроился. Посчитал, что карьера актера только начинается. Однако судьба распорядилась по-своему.
Сейчас капитан-тореро не выступает против быков, не снимается в кино: он оказался на улице среди нищих и бомжей. Вот уже несколько месяцев Роман Карпухин противостоит испанскому правосудию, пытаясь доказать свою правоту. В феврале Финито де Моску объявил голодовку. Абсурдная ситуация возникла после рассмотрения в суде дела о разводе Романа. Судьи, решившие дело в отсутствие Карпухина и предоставившие ему адвоката только по истечению 11 дней, вынесли вердикт: россиянина обязали выплачивать ежемесячно алименты своему трехгодовалому сыну Адриану в размере 500 евро. При этом бывшая жена Романа делает все, чтобы сын не встречался со своим отцом.
Как рассказал мне Карпухин, при рассмотрении вопроса о выплатах бывшей семье в суде не было учтено его финансовое состояние. Вчерашний кумир чуть ли не всей Испании получает лишь пособие по безработице, которое составляет 800 евро. Вот и решил единственный русский тореро не опускать руки, а сражаться дальше - в знак протеста объявил испанскому правосудию голодовку.
- Я уже два месяца без крошки хлеба, но сдаваться не собираюсь, - заявил Роман Карпухин корреспонденту "Труда". - Надеюсь, справедливость восторжествует. Жду аудиенции у президента коллегии верховного суда Каталонии, которому собираюсь рассказать о своей безмерной любви к сыну. Если я одержу победу, то, видимо, приму участие в проекте одной из здешних телекомпаний. Мне предлагают вести передачу о России. Вернусь в свою квартиру, верну заложенные вещи - многочисленные кубки, афиши и грамоты. И главный мой трофей - диплом Книги рекордов Гиннесса, удостоверяющий, что Роман Карпухин является первым в мире русским тореро за всю историю корриды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников