06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Чукотке родились первые оленята

Маковецкий Георгий
09:27 24 Апреля 2007г.
Опубликовано 09:27 24 Апреля 2007г.
На Чукотке родились первые оленята

На Чукотке посчитали первых оленят. По данным окружного управления сельского хозяйства, в округе уже 1,5 тыс телят, которые выпасаются вместе с важенками, отдельно от взрослых быков и прошлогодних телят.

В сельхозуправлении ИТАР-ТАСС рассказали, что погода установилась нормальная, апрельская пурга утихла, и теперь сохранность молодняка зависит от опыта оленеводов, выбравших наиболее благоприятные пастбища для проведения отела.

Ожидается, что к середине мая потомство принесут почти 72 тыс важенок. Затем бригады, которые выпасают по два стада, будут передвигаться по летним маршрутам и соединять поголовье. По сравнению с прошлогодними показателями оленье стадо Чукотки к концу года должно увеличиться примерно на 8 тыс голов и составить 170 тыс.

Появление оленят для тундровых жителей всегда было временем большой работы и радости. С ним связан самый добрый и радостный Праздник первого теленка - Кильвей. В оленеводческих бригадах Чукотки его отмечают в конце мая. Название праздника переводится с чукотского как "перерезание или подсыхание пуповины". К празднику оленята уже немного окрепнут и станут самостоятельнее. Чтобы они не поранили копытца, с близлежащей территории убирают старые рога. Обязательным обрядом на празднике остается "кормление духов". В дар богам приносят специально заготовленную с осени рыбу, грудинку оленя. Современные оленеводы, как и их далекие предки, соблюдают традиции, празднуя наступление весны и окончание трудной работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников