11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

24 апреля День памяти геноцида армян 1915 года

Налбандян Зураб
17:13 24 Апреля 2007г.
Опубликовано 17:13 24 Апреля 2007г.
24 апреля День памяти геноцида армян 1915 года

Сегодня отмечается День памяти геноцида армян 1915 года. 24 апреля 1915 года младотурецкие правители, главную роль среди которых играли трое: Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша - приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Стамбуле и депортировать. Многие были в этот же день убиты.

В этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты, что привело к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры. В списки подлежаших аресту попали люди разных политических взглядов и профессий: писатели, артисты, музыканты, учителя, врачи, юристы, журналисты, бизнесмены, политические и религиозные лидеры; единственное, что их роднило - национальная принадлежность и положение в обществе. Аресты видных фигур армянской общины продолжались в турецкой столице с небольшими перерывами до конца мая, при этом никаких обвинений задержанным не предъявлялось.

В память о погибших руководство Армении посетило мемориал памяти жертв геноцида в Ереване. Президент Армении Роберт Кочарян возложил венки к мемориалу.

23 апреля в Армении прошло факельное шествие к мемориалу жертв геноцида.

С официальным посланием обратился председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян. Он заявил: "Сегодня весь наш народ вновь отдает дань памяти жертв Геноцида армян, запланированного и осуществленного в начале 20 века со стороны Османской Турции. С каждым годом увеличивается число тех стран, которые, признав и осудив это страшное преступление, не только выражают свою моральную поддержку нашему народу, но также заявляют о своей ответственности за цивилизацию и судьбу человечества и верят, что для них нравственные ценности выше разнообразных политических и групповых интересов, мелочных расчетов. Преклоняя головы перед памятью жертв Геноцида армян, мы не только должны с твердой последовательностью добиваться безоговорочного признания одного из самых жестоких событий в истории человечества, а обязаны нашим единством и работой усиливать два армянских государства - и это будет наилучшим мемориалом памяти жертв, гарантией безопасной и достойной жизни соотечественников, проживающих на родине и в диаспоре", - цитирует ИА REGNUM.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников